Группа ученых из Кембриджского университета опубликовала новую теорию, объясняющую вторжение гуннов в Рим, пишет издание «Хайтек».
В исследовании, вышедшем в Журнале римской археологии, утверждается, что сильные засухи 430–450-х годов нашей эры нарушили привычный образ жизни в придунайских приграничных провинциях восточной Римской империи. Климатические изменения привели к новым стратегиям поведения народов для борьбы с экономическими проблемами.
Исследователи изучили информацию о ежегодных изменениях климата за последние 2000 лет на основе анализа реконструированных годичных колец деревьев. Согласно данным, полученным учеными, территория, на которой находится современная Венгрия, пережила множество эпизодов необычной засухи в IV и V веках нашей эры. Климатические колебания, в частности периоды засухи с 420 по 450 год нашей эры, сократили урожайность и пастбища для животных за пределами поймы Дуная и Тисы, считают исследователи.
При этом, если текущая датировка исторических событий верна, самые разрушительные гуннские набеги 447, 451 и 452 годов н. э. совпали с чрезвычайно засушливым летом в Карпатском бассейне.
Вызванный климатом экономический кризис мог потребовать от Аттилы и других лидеров гуннов добычи золота из римских провинций, чтобы сохранить военные отряды и поддерживать лояльность между элитами. Таким образом бывшие пастухи, занимавшиеся верховой ездой, стали рейдерами, предполагают исследователи.
Вторжения гуннов в восточную и центральную Европу в 4-м и 5-м веках нашей эры считается первым событием, вызвавшим «Великое переселение» «варварских племен», которое в итоге привело к падению Римской империи. Однако долгое время оставалось неясно, откуда пришли гунны и каково их влияние на позднеримские провинции. Анализ климатических особенностей дает одно из возможных объяснений этим историческим событиям.