Несмотря на то, что рыба — это очень полезный продукт, богатый витаминами, кислотами омега-3, есть у этого продукта и свои минусы. Как пишет «Доктор Питер», некоторые виды могут накапливать тяжелые металлы, что крайне опасно для здоровья. И на первом месте в этом рейтинге — тунец.
«Рыба, которая плавает давно, возрастная и крупная, например тунец, накапливает соли тяжелых металлов, и не только ртуть. И при регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», — предупредила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По словам эксперта, у человека появляется сильная усталость, он начинает раздражаться по любому поводу, снижается иммунитет.
Дальше — серьезнее. При интоксикации сильно страдает печень. Нарушается способность ферментов выводить накопленные метаболиты, формируется оксидативный стресс, на фоне которого могут возникнуть любые другие патологические процессы в организме, предупредила эксперт.
«Я рекомендую в рационе использовать рыбу, небольшую по своему размеру. Они не долгожители и не накапливают в больших объемах соли тяжелых металлов», — поясняет диетолог.
В первую очередь это все виды тресковых рыб: налим, минтай, мольва, она же морская щука, треска.
Именно эта рыба богата белком и полезными минералами, которые так важны для нашего организма, заключила диетолог.