Исследователи определили 4 фактора, влияющих на хороший сон. Как сообщает Gismeteo, в исследовании участвовали 833 волонтера.
За добровольцами полмесяца наблюдали, фиксируя качество и объем их пищи, уровень физической активности, режим сна, а также уровень глюкозы. Участникам же предписывалось лишь ежедневно описывать, как они себя чувствуют и как оценивают свой сон.
Обнаружилось, что, во-первых, чем больше в общей сложности люди уделяли времени сну, а также чем более поздно просыпались, тем лучше они ощущали себя затем при бодрствовании.
Во-вторых, качество сна оказалось напрямую зависящим от дневной активности. Больше активности — лучше сон.
В-третьих, важную роль играет качество и состав завтрака. Чтобы лучше проснуться, рекомендуется насытить завтрак углеводами. А вот избыток белков мешает проснуться.
Наконец, лучше избегать резкого всплеска содержания глюкозы в кровотоке. Опыты показали, что те, кто потреблял завтрак с большим количеством глюкозы, проигрывали в самочувствии участникам, обходившимся обычным, но насыщенным углеводами завтраком.