Posted 22 ноября 2022, 20:51
Published 22 ноября 2022, 20:51
Modified 30 марта, 08:14
Updated 30 марта, 08:14
Несмотря на то, что кофе содержит мощные антиоксиданты, употреблять его натощак небезопасно. Как сообщает MedikForum, это может влиять на повышение уровня сахара в крови, развитие кислотного рефлюкса.
Ранее ученые из Университета Бата представили данные о том, что прием кофе после пробуждения на пустой желудок может «значительно повлиять на контроль уровня глюкозы», причем негативно. В статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, специалисты заявили, что такая привычка ухудшает чувствительность клеток к инсулину, способствуя развитию толерантности к нему. Следствием развития толерантности к инсулину становится повышение уровня сахара в крови, развитие диабета 2 типа.
По данным исследований, этот эффект кофе проявляется особенно сильно, если напиток употребляется после бессонной ночи, плохого сна. Данное свойство кофе исследователи связывают с тем, как в организме после его приема возрастает содержание стрессового гормона кортизола. Когда человек просыпается утром и встает с постели, в его организме возрастает уровень кортизола — начало дня после отдыха становится своеобразным стрессом. Если при этом выпить кофе, то концентрация кортизола в крови станет еще выше, поскольку кофеин действует как дополнительный стимулятор. Кортизол, в свою очередь, высвобождает накопленную глюкозу.
«Если уровень кортизола остается хронически высоким, это может привести к постоянно высокому уровню сахара в крови и подготовить почву для возникновения диабета 2 типа», — констатируют эксперты.
Кроме того, кофе расслабляет сфинктер пищевода, из-за чего желудочная кислота может подняться обратно в пищевод — это вызывает кислотный рефлюкс. Эксперты рекомендуют пить кофе только после того, как желудок заполняется пищей — через полчаса или час.