Инфляционный монстр, поселившийся в Европе, не собирается сдавать позиции.
Рекорд за рекордом — годовой рост цен в 19 странах еврозоны по итогам октября впервые в истории существования валютного объединения ускорился до 10,6%.
Основные триггеры — удорожание энергоносителей (плюс 4,4 процентного пункта), продуктов питания, алкоголя и табака (2,74 п. п.), а также услуг (1,82 п. п.).
Пессимистичные данные прервали волну оптимизма на долговом рынке. По итогам вчерашней торговой сессии доходность по «десятилеткам» (десятилетним облигациям — ред.) Германии выросла на 2,5%, Испании — на 1,7%, а Греции — на 1,3%.
В целом ничего страшного, даже евро смог отыграть большую часть потерь во второй половине дня.
Как и в случае Великобритании, сохранение инфляционного давления вынудит ЕЦБ продолжить цикл повышения ставок. Если для валюты блока это неплохая новость, то местным «компаниям-зомби» дальнейшее ужесточение ДКП грозит если не банкротством, то большими потерями.
По данным Eurostat, вот уже пятый квартал подряд растет число заявлений о банкротстве. По итогам III квартала 2022 года эта цифра выросла на 16,3% (К/К). Сложнее всего пришлось компаниям в секторах услуг проживания и питания (+24,0%), финансовой и страховой деятельности (+17,8%) и промышленности (+16,2%).
В целом картина вырисовывается отнюдь не радостная. Масла в огонь подливают и «ястребиные» выступления членов ФРС. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что даже при «щедром» анализе монетарной политики регулятор должен продолжить повышать ставки.
Выводы.
1. Полоса роста евро относительно доллара, похоже, подходит к концу.
2. Долги большинства стран Еврозоны имеют шанс еще упасть, а их доходности — подрасти.
3. Волна снижений на фондовом рынке также может еще усилиться. Хотя пока катастрофы не жду.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan