Когда мы размышляем об исторической аномалии, непонятной до сих пор мутации — почему «выстрелила» европейская цивилизация, породив капитализм, — то кроме очевидных причин (например, инновации, капитальные инвестиции), забываем про еще одну: люди стали работать намного дольше, и относительная доля работников стала больше.
Увидел мысль у американского экономиста Тайлера Коэна — теперь эта причина перманентного долгого роста заканчивается. Рост рабочей силы в США ускорял рост ВВП в годовом выражении в 1960-е на 1,9 п. п., в 1980-е — на 1,7 п. п., в 2000-е — всего на 0,4 п. п., а в 2020-е этот показатель может стать отрицательным.
На заре капитализма у среднего крестьянина в западных странах (от Голландии и Англии до США) средняя рабочая неделя по году была 32 часа. Периоды с большой выкладкой (пахота, сбор урожая, стрижка овец и т. п.) чередовались с зимним застоем и множеством праздников. В природе человека вообще заложен рваный ритм труда: день гоняешься за зубром, потом затащил его в пещеру — и три дня можешь отдыхать и наедаться от пуза. Кроме того, труд был разнообразным, что давало эффект психологической разгрузки.
Капитализм сломал этот природный ритм человека — труд стал одинаковым по времени и часто монотонным, а его продолжительность выросла с 32 крестьянских часов до 60-70 часов в неделю. Электрический свет сделал возможным интенсивный труд и в темное время суток.
С начала ХХ века продолжительность труда стала сокращаться. Но капитализм придумал другой способ увеличения численности рабсилы — он вывел на рынок труда женщин. Уже в 1900 году в США работали 19% женщин, сегодня эта цифра по развитым странам — 60-70%. Сокращение рождаемости — туда же, чтобы женщина не отвлекалась от труда на детей.
Но теперь и тут достигнут предел.
Кроме того, люди стали дольше учиться, а не идти работать на фабрику с 14 лет. В США средний срок обучения вырос с 6 лет в конце XIX века до 13,5 лет сегодня.
Также развитый мир накопил много богатств, что позволяет приличной по численности группе не работать, а жить на ренту. Например, в США доля экономически активных мужчин в 1900 году составляла 80%, а теперь — 70%.
Это к размышлениям о том, что мир, скорее всего, вступает в период вялого роста, а то и постоянной стагнации. Напомню, что до капитализма даже в XVI–XVII веках средний рост был 0,05-0,07% в год (10% за столетие, а часто и такой рост губила какая-нибудь 30-летняя война).
Павел Пряников, журналист