На российском рынке продолжает сокращаться присутствие зарубежных производителей автомобилей. Как стало известно в четверг, Mazda передаст свою долю в дальневосточном совместном предприятии «Соллерсу». Сделка будет совершена за символическую стоимость в 1 евро, при этом японскому концерну придется отразить убыток в размере примерно $82 млн. В «Соллерсе» пообещали перезапустить завод и начать выпуск новых моделей автомобилей в 2023 году.
Уход иностранных компаний — одно из самых долгосрочных негативных последствий для экономики, подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф, который в тот же день выступал на организованном ЦБ РФ форуме «Финополис». «Я не оцениваю хорошо уход с рынка иностранных вендоров. Никакие российские компании не смогут поддержать тот уровень конкуренции, который был, и разовое получение каких-то активов — и относительно недорого — это будет разовой прибылью для кого-то. Но долгосрочно экономика потеряет», — сказал Греф, пояснив, что там, где нет конкуренции, нет и инноваций.
С ним не согласился глава ВТБ Андрей Костин, выступивший на том же форуме. Он полагает, что уход иностранцев позволяет экономить. «Мы начали процесс перехода по линии импортозамещения на собственные продукты еще с 2019 года. И если в 2019 году на 90% у нас была зависимость по всем ключевым айтишным категориям от иностранных продуктов, то сегодня это уже меньше половины, а к концу 2024 года мы планируем практически на 100% по критической инфраструктуре все делать сами», — рассказал он.
Хотя Костин согласился с Грефом в том, что «ничего хорошего, может быть, в уходе крупнейших компаний нет», все же, по его словам, «мы сами делаем теперь эти продукты и не платим огромные деньги, которые с нас снимали иностранные компании».
Как известно, помимо импортозамещения помочь обложенной рекордным количеством санкций российской экономике был призван параллельный импорт. Как сообщил в четверг первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, объем поставок по этой схеме к концу года может превысить $15 млрд в стоимостном выражении и 2 млн тонн в весовом. При этом российские власти продолжают расширять перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта — в начале ноября Минпромторг включил в этот список алкоголь.
Сложные условия диктуют необходимость креативного подхода к поиску новых источников пополнения казны. Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтении бюджетообразующий закон, который вводит с 1 июля 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила повысить с 1 декабря регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей.
Напомним, что на этой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что хотя власти рассчитывают, что шокового сценария удастся избежать, все более вероятным становится повторение кризиса, сопоставимого по масштабам с 2008–2009 годами.
Но и у тех, кто решил не связываться с традиционной экономикой и сделал ставку на криптовалюты, дела сейчас идут не лучше. Цена биткоина в средине недели падала ниже $16 тыс. — это минимальный уровень с ноября 2020 года. К пятнице курс вернулся к отметке $17,4 тыс., но все равно это очень далеко от рекордного максимума в $68,9 тыс., который был всего год назад.
Впрочем, Герман Греф на том же «Финополисе» предложил россиянам не расстраиваться, а поискать неочевидные плюсы в наступивших тяжелых временах. «Жизнь стала значительно более яркой, красочной, интересной. И, похоже, в ближайшие годы она будет еще более интересной», — провозгласил он.
Эльвира Набиуллина, правда, радоваться не спешит. На вопрос журналистов, прошла ли российская экономика дно или возможен новый спад, она ответила, что «очень не любит искать дно в любых вопросах». При этом глава российского Центробанка вновь напомнила, что геополитическая и экономическая ситуация в мире обостряется, поэтому приходится рассматривать не только базовый, достаточно оптимистичный сценарий развития отечественной экономики, но и варианты худшего развития ситуации.
Новый повод для этого тут же дали Соединенные Штаты. В ночь на пятницу Министерство торговли США сообщило, что перестает считать Россию страной с рыночной экономикой (которой они признали РФ в 2002 году). В заявлении ведомства утверждается, что оно выявило «широкое вмешательство» российского правительства в национальную экономику. Это дает властям в Вашингтоне право «использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка».
Михаил Макаров