Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
Ведь модель такой догоняющей модернизации хорошо известна и предполагает:
1) огромные усилия и инвестиции для импорта в страну новых технологий и оборудования;
2) огромные усилия и инвестиции в переобучение персонала под эти новые технологии и создание собственной системы подготовки специалистов нового типа;
3) развитие собственной науки и создание системы внедрения ее достижений в хозяйство, чтобы вновь не отстать;
4) наличие возможности свободно развивать связи и торговлю с передовыми экономиками и их рынками для того, чтобы отечественные производители не расслаблялись и не теряли достигнутого уровня технологий и продуктов.
Если посмотреть на историю России через призму этих четырех принципов, то наиболее полно (хотя все равно не полностью) они реализовывались здесь на рубеже XIX–XX вв. Набранный тогда «запас» человеческого капитала, равно как и немалые усилия по постоянному импорту технологий и развитию советской науки, спасли СССР от поражения в Великой Отечественной войне и позволяли — точечно, но все же — создавать продукты и технологии передового уровня примерно до середины-конца 70-х годов прошлого века.
Но с тех пор полный набор мер в логике «четырех принципов» в России уже никогда не реализовывался и процесс деградации человеческого капитала в результате разрушения научного и образовательного комплексов страны шел очень заметно.
Однако, пока мы были все же полностью интегрированы в мировую экономику и могли свободно импортировать передовые технологии и пользоваться передовыми сервисами, это не создавало опасной ситуации или угрозы деградации экономики в целом. «Продадим нефть и купим все, что нужно!» — принцип, по которому мы прожили не так уж и плохо последние 20 лет.
Да, экономисты говорили об утрате научного потенциала страны, об отставании высшего образования, о плохом «климате» для инвестиций и инноваций — но кто же тех экономистов слушает…
И только теперь все эти беды проступят наружу. А вот интереса, усилий и ресурсов для того, чтобы начать новую мощную догоняющую модернизацию, у России уже не будет. И развитые страны будут делать все, чтобы Россия уже никогда не стала сильной и самодостаточной и могла лишь вегетировать на низком уровне благосостояния, не имея возможности стать угрозой для стран-соседей…
Игорь Липсиц, экономист