Posted 8 ноября 2022, 17:56
Published 8 ноября 2022, 17:56
Modified 1 февраля, 19:35
Updated 1 февраля, 19:35
В соответствии с указом президента России Владимира Путина с 1 ноября до 31 декабря 2022 года для прохождения срочной службы должны быть призваны россияне в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. План призыва обозначен в 120 тысяч человек — это на 7,5 тысячи призывников меньше, чем прошлой осенью.
Оповещение граждан о необходимости явки в военкоматы осуществляется только путем личного вручения повесток сотрудниками военных комиссариатов (а также по месту работы или учебы призывника) под подпись. Именно полученная таким образом повестка по закону считается врученной.
Однако не все молодые люди, которых могут пригласить в военные комиссариаты, отправятся в армию. Часть граждан имеют право получить отсрочку — по учебе, по болезни, по семейным обстоятельствам. Так, отсрочка по учебе предоставляется студентам аккредитованных по государственным программам вузов и колледжей — с момента поступления и до выпуска. Но важно понимать: если студента отчислят, право на отсрочку теряется. Примечательно, что отсрочку получает студент, обучающийся по программам бакалавриата (если не имеет диплома бакалавра, магистра или специалиста), специалитета (если не имеет диплома бакалавра, магистра или специалиста), а также магистратуры (если не имеют диплома магистра или специалиста и поступил в вуз в год получения диплома бакалавра).
Если студент уйдет в академический отпуск, то отсрочка сохраняется, но не дольше чем на год. Также право на отсрочку сохранятся у граждан, восстановившихся в вузе или переведенных в другой вуз на программу соответствующего уровня (при условии, что срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на год).
Кроме этого, отсрочка предоставляется ординаторам, ассистентам-стажерам и аспирантам — во время освоения программ аспирантуры, а также год после этого — предполагается, что молодой человек в это время защитит квалификационную работу (диссертацию).
Основания для отсрочки по болезни перечислены в «Расписании болезней». Этот документ является приложением № 1 к постановлению правительства № 565 и содержит более тысячи подробных диагнозов. Если у гражданина есть соответствующее заболевание, следует позаботиться, чтобы документы о его наличии были оформлены должным образом.
На отсрочку по семейным обстоятельствам могут рассчитывать отцы двух и более детей и те, у кого жена беременна вторым ребенком и находится на сроке не менее 22 недель. Отцы-одиночки и отцы ребенка-инвалида младше трех лет не призываются в армию вне зависимости от количества детей. Также отсрочка полагается опекунам или попечителям несовершеннолетних родных братьев и сестер и тем, кто ухаживает за родственником с инвалидностью. Но в случае, если отсутствуют другие близкие родственники, которые могли бы осуществлять такой уход.
В 2022 году получили возможность не призываться на срочную службу сотрудники IT-отрасли. Точнее — те из них, кто работал по трудовому договору в аккредитованной компании не меньше 11 месяцев за последний год на полную ставку (или устроился недавно, но сразу после окончания обучения). При этом необходимо иметь образование по специальности из определенного перечня, утвержденного правительством.
Еще один способ не пойти в армию — альтернативная гражданская служба (АГС). На нее могут рассчитывать представители малочисленных народов (при условии, что они ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и занимаются традиционными промыслами коренных малочисленных народов), а также люди, которым убеждения или вера не позволяют брать в руки оружие. Правда, заявление на АГС нужно было подать до 1 апреля. Свои убеждения нужно будет доказать в ходе заседания призывной комиссии. Примечательно, что срок альтернативной службы дольше, чем у солдата-срочника — от 18 до 24 месяцев.
Важно понимать, что если гражданин имеет право на отсрочку, он все равно должен явиться в военный комиссариат и предъявить соответствующие бумаги, после чего в его документы внесут изменения.
Если призывник не пришел по повестке по уважительной причине (например, по болезни), следует предъявить оправдательный документ. Наказание за неявку по повестке без уважительной причины влечет штраф до трех тысяч рублей. Для тех граждан, кто повестки получает и не приходит по ним регулярно, предусмотрена уголовная статья.
Как пояснил замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский, больше всего призывников этой осенью поступит в сухопутные войска и ВМФ.
«Большинство призывников из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в течение пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность», — отметил Цимлянский. После этого уже состоится отправка для дальнейшей службы в войска.
При этом, как подчеркнули в Генштабе, срочники не будут отправляться на присоединенные территории, также их не будут задействовать в СВО.
«Граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине», — сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский.
Ирина Калинина