Posted 5 ноября 2022, 15:20
Published 5 ноября 2022, 15:20
Modified 1 февраля, 19:34
Updated 1 февраля, 19:34
Обычный воспалительный процесс человеку необходим: мы знаем, если он идет, значит, организм борется с заболеванием и заживляет раны. Однако существует воспаление хроническое: затяжное, вялотекущее, которое может тянуться годами. Как пишет «Доктор Питер», болезни суставов, аллергические реакции, диабет, даже онкология — все это опосредованное последствие такого воспаления. Более того, оно способно повреждать клеточную ДНК, и это приводит к раку.
Доказано, что есть ряд продуктов питания, которые могут увеличить риск воспаления.
Прежде всего, это сладости. Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать воспаление двумя способами. Во-первых, стимулировать выработку жирных кислот в печени. Во-вторых, сладости заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Это может стать проблемой — ведь инсулин увеличивает жировые отложения.
«Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению», — заявила клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.
Также специалисты выделяют красное мясо и мясные полуфабрикаты. Такое мясо содержит много насыщенных жиров, которые также влияют на вес и усугубляют воспалительные процессы.
Растительные масла. Многие кулинарные масла содержат омега-6 жирные кислоты. Их организм использует для получения энергии и нормального роста. Однако пользу омега-6 приносят, только если они тщательно сбалансированы с жирами омега-3 — они содержатся в таких продуктах, как лосось, скумбрия, льняное масло. Если же в вашем рационе слишком много растительного масла и слишком мало жиров омега-3, то этот дисбаланс также может вызвать воспаление.
Жареные блюда являются главными виновниками воспаления, потому что, с одной стороны, в них высокий уровень омега-6 жиров, а с другой — такие продукты часто содержат трансжиры.
Продукты с рафинированными углеводами могут усилить воспаление и вызвать резистентность организма к инсулину, а значит, спровоцировать развитие ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Более того, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает воспаление в центральной нервной системе — человек начинает вести себя беспокойно, компульсивно. Не зря детей с гиперактивностью стараются посадить на диету с минимумом сладостей.
Газированные и сладкие напитки также могут вызвать воспаление. Во-первых, они влияют на то, как организм усваивает сахар. Во-вторых, они повышают концентрацию С-реактивного белка — биомаркера воспалительных процессов. В-третьих, они же увеличивают уровень мочевой кислоты в организме — это тоже провоцирует воспаление, а также резистентность к инсулину.
Продукты с глутаматом натрия (усилитель вкуса, который часто добавляют в обработанные продукты). Лучше избегать такой добавки, потому что она может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени. Ожирение и некоторые аутоиммунные заболевания тоже на его совести.
Продукты с трансжирами. Трансжиры могут спровоцировать воспаление как в сердце, так и в кишечнике. Именно трансжиры ухудшают переносимость глютена. Ну а про резистентность к инсулину можно даже не упоминать. Мы уже говорили, что больше всего трансжиров в жареной пище. Но это не единственный их источник. Также трансжиры есть, например, в попкорне, который мы готовим дома в микроволновке, в замороженной пицце и так далее.
Среди противовоспалительных продуктов в первую очередь те, которые богаты антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. А вот что еще стоит добавить в рацион: оливковое масло первого отжима; фрукты и овощи, такие, как апельсины, брокколи и перец; орехи; ягоды; помидоры.