Угроза нападения Ирана на Саудовскую Аравию или других соседей по Ближнему Востоку ослабла, заявляют официальные лица США и стран Персидского залива — WSJ.
Да, собственно, она и была не слишком высока. Красный флаг, поднятый на мечети в Куме, — не особо точный признак грядущего нападения, так как его вывешивают часто и по разным поводам. В данном случае 2 ноября, когда флаг был вывешен, — всего лишь празднование дня какого-то очень воинственного святого, огнем и мечом насаждавшего единственно верное учение. Видимо, журналист, заметивший флаг, был просто не в курсе, по какому поводу и поднялся шум.
Иран уже ведет непрямые конфликты по всему региону, используя прокси-структуры. Эти конфликты стоят ничуть не дешевле прямой войны, так что увеличивать нагрузку на не слишком богатый бюджет — верный путь к ускоренной катастрофе, северный сосед не даст соврать.
Да, внутреннее напряжение в Иране сегодня достигло высоких значений. Беспорядки становятся перманентными, но пока у них нет главного — организующей силы. А раз так, то проще дать протесту «выгореть», как это произошло, к примеру, в 2018 году: доведенный до отчаяния народ вышел на улицы, громил учреждения, атаковал силы правопорядка, но через полтора месяца выдохся и пошел нищенствовать обратно.
Иранский режим, который умеет и любит в террор, к неорганизованным выступлениям относится достаточно спокойно. И уж затевать войну, чтобы сбить накал таких выступлений, — а смысл?
Пока в протестах не выкристаллизовывается организующее ядро, они носят беспокоящий характер, не более того. Другой вопрос, что иранская элита может попытаться использовать такие протесты. Но закавыка в том, что она не готова менять сам режим, так как в таком случае станет ненужной. Поэтому лидеры элитной оппозиции — так называемые «реформаторы» — практически никогда не поддерживают никакие протесты. Просто потому, что они сами являются частью этой системы и встроены в нее.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик