Posted 3 ноября 2022, 16:03
Published 3 ноября 2022, 16:03
Modified 1 февраля, 19:34
Updated 1 февраля, 19:34
По итогам III квартала 2022 года реальные располагаемые доходы людей (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года, сообщает Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России». Таким образом снижение доходов в июле–сентябре ускорилось относительно II квартала года — тогда оно составляло минус 0,8%. В I квартале доходы снизились на 1,2%, за 9 месяцев года — на 1,7% к тому же периоду 2022 года.
Что надо понимать в отношении снижения доходов?
Вся «структурная трансформация экономики», затеянная в РФ, опирается на запуск механизмов экстремального налогообложения людей, причем несколькими способами.
1. Это, собственно, повышение налогов.
2. Оплата «натурального налога» — рост эксплуатации трудовых ресурсов («мобилизация»): если вы снижаете реальные доходы людей, это то же самое, что облагать их дополнительным налогом.
3. Ситуация «экономической неопределенности», провоцирующая людей к накоплению сбережений. Она, в принципе, тоже в интересах власти, аккуратно разваливающей «потребительскую экономику» для того, чтобы ресурсы не отвлекались на всякие там автомобили/джинсы/игрушки — пусть лучше люди несут деньги в банк, а уж дальше с ними разберутся!
Зачем власть это делает?
Начальство действительно хочет «модернизации», но не хочет проводить ее за собственный счет.
Экономика РФ топчется на месте уже лет десять, подушевой ВВП и потребление не растут. Почему так происходит — тоже понятно: до власти дошло, что рост подушевого ВВП и доходов людей приводит к тому, что люди получают ресурс, позволяющий им уже так или иначе интересоваться политикой и меньше зависеть от власти.
Поэтому рост был «подморожен», но тут возникла другая проблема. Если подушевой ВВП ниже какого-то порога (для разных экономик этот порог отличается), то сбережений в экономике недостаточно для запуска быстрого роста. И без притока капитала извне экономике гарантирована стагнация. Но власть не хочет притока капитала, она хочет отобрать у людей какие-то дополнительные ресурсы в накопление.
Почему власть уверена в такой программе?
Потому, что это уже было, — именно на этом держалась «сталинская индустриализация». Был такой экономист Евгений Преображенский, который сформулировал «закон первоначального социалистического накопления». По идее Преображенского, сбережения, необходимые для инвестиций в развитие промышленности, должны быть мобилизованы в госбюджет через снижение потребления крестьян. Почему крестьяне должны были с этим смириться? Потому, доказывал Преображенский, что после революции уровень жизни деревни вырос и временный возврат к дореволюционному уровню не будет большой несправедливостью.
И сейчас власти рассуждают так же: пожили двадцать лет сытно — ну и хватит, до снижения уровня жизни к «девяностым» еще далеко.
В 1920-е обложить крестьян «данью» предполагалось через трансфертные цены и оборотные налоги (государство покупает на селе дешево, продает туда дорого).
В 2020-е — то же самое: «государственный предприниматель» покупает ваш труд «дешево» (дешевле, чем он мог бы стоить на рынке без «экономической неопределенности»), а «товары отечественного производителя» предлагает купить вам дорого.
Что будет?
В 1920-е крестьяне ответили власти сокращением посевных площадей и производства хлеба.
В 2020-е люди отвечают власти… А вот это большой вопрос! Пока что мы видим снижение экономической активности…
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»