Журналисты исследовали соцсети и обнаружили, что многие люди хотели бы знать, какова на вкус лава. Как сообщает Gismeteo, с этим вопросом они пришли к адъюнкт-профессору геологии Университета Буффало и эксперту по планетарной вулканологии Трейси Грегг, а также ответственному научному сотруднику Йеллоустонской вулканической обсерватории Майклу Поланду.
Озадаченные ученые объяснили, что ощутить вкус этой субстанции человек просто не успел бы, так как раскаленная масса мгновенно убьет вкусовые рецепторы. При этом, отметили они, у лавы есть запах, он едкий и немного сернистый.
Также невозможно почувствовать и текстуру лавы, поскольку клетки ротовой полости буквально взорвутся, когда вода внутри них перегреется от такого контакта. И хотя небольшие фрагменты лавы на воздухе начинают застывать в первые же секунды и покрываются твердой пленкой, их температура в сотни градусов сохраняется еще достаточное время, чтобы нанести живой ткани фатальные травмы.
Вслед за этим журналисты поинтересовались, что будет, если прыгнуть на раскаленную лаву, — утверждая, что и этим интересуются пользователи соцсетей. Ученые терпеливо объяснили, что твердость лавы примерно как у асфальта, поэтому последующие ожоги убьют человека гораздо эффективнее.