Россиянам стало не до интима

23 октября 2022, 15:12
Последние несколько недель социологи фиксировали рост тревожности общества, и, похоже, это состояние влияет на все сферы жизни — вплоть до деликатной.

По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», уровень тревожности у жителей России составил 56%, неделей ранее этот показатель равнялся 67%, а с 18 по 25 сентября фиксировался на отметке 69%. Снижение очевидно, однако полученные цифры значительно превышают фиксировавшиеся в период с начала июня до начала сентября. Кроме того, как свидетельствуют представители фармрынка, в России вырос спрос на успокоительные препараты и антидепрессанты.

Повышению уровня стресса способствует ситуация неопределенности, в которой находится большинство россиян, отмечают психологи. Человеческий мозг представляет собой своеобразный «суперкомпьютер», состоящий из многих десятков миллиардов нервных клеток. Но те, кто полагает, что мозг создан, чтобы думать, ошибаются. «Идея о том, что наш мозг эволюционировал для мышления, стала источником многих глубоких заблуждений о психике», — утверждает доктор Барретт, профессор бостонского Северо-Восточного университета и автор книги «Семь с половиной уроков о мозге».

Главная задача мозга — обеспечить выживание человека за счет эффективного управления всеми системами организма, он все время занят просчетом расхода и пополнения необходимых ресурсов: постоянно реагирует на потенциально опасные факторы и, анализируя вероятность успешных и неудачных исходов, строит стратегию поведения. В ситуации стресса мозг должен активировать всю работу организма, чтобы противостоять угрозе. Если же такое состояние длится слишком долго, проблема не устраняется, начинается фаза хронического стресса: ресурсы расходуются, а новые не поступают — и мозг не может просчитать алгоритм успешного исхода, позволяющего исправить ситуацию.

Человек в состоянии повышенной тревожности постепенно теряет способность воспринимать информацию, становится менее работоспособен. И это не все возможные последствия продолжительного стресса.

«На фоне длительной тревожности может появиться много негативных симптомов: ночная бессонница и сонливость днем, навязчивые мысли, скачки давления ощущение нехватки воздуха, нарушения пищеварения, раздражительность, апатия, снижение концентрации внимания, головные боли, а также снижение либидо и половая дисфункция», — отмечает психолог Оксана Васильева.

По словам специалиста, эти нарушения в сексуальной сфере могут проявляться и у мужчин, и у женщин. Ситуация неопределенности снижает либидо у мужчин. Их мозг перегружен ворохом тревожной экономической и политической информации. При это сильный пол чаще переживает стресс «внутри», пытается гасить эмоции, обдумывать и контролировать свое поведения. Кроме того, в определенной степени над ними довлеет образ «настоящего мужчины», диктующий определенное поведение, в том числе сексуальное. И вот тут что-то может не сработать. У женщины эмоции выражаются ярко, они испытывают потребность обсудить проблему, в том числе со своим мужчиной, который, напротив, в состоянии стресса чаще всего не склонен к разговору и «берет паузу». Когда женщина не чувствует себя в безопасности, инстинкт размножения отходит на второй план, либидо понижается. Стресс даже способен вызвать нарушение менструального цикла.

О том, что стресс уже добрался до интимной сферы, говорят и сексологи. «Стрессовые ситуация, безусловно, оказывают заметное влияние на либидо, — рассказывает психолог-сексолог Иван Николаев. — Существуют две основные модели. У некоторых стресс способствует гиперсексуальности: сильнейший уровень тревоги приводит к перегрузке нервной системы — и ей требуется разрядка. Но это менее распространенный вариант, к тому же часто дающий иные ощущения».

По словам специалиста, мужчины, которые пытаются бороться с постоянной тревожностью с помощью секса, сталкиваются с тем, что ощущения от близости меняются — снижается эмоциональная составляющая, теряется чувственность оргазма. Однако более распространенный вариант в ситуации затяжного стресса — отказ от секса. И причина тому — изменение гормонального фона.

«При большой эмоциональной или физической нагрузке вырабатываются адреналин, норадреналин — гормоны, которые мобилизуют необходимые для реакции на стресс системы организма и замедляют остальные, а также кортизол, способствующий способствует усилению кровообращения и синтезу глюкозы, что помогает выделять дополнительную энергию. После преодоления угрозы гормональный уровень нормализуется. Однако при длительном стрессе кортизол вырабатывается постоянно, из-за чего организм пребывает в ошибочной уверенности в том, что ему грозит опасность, а человек чувствует себя измотанным и уставшим. В то время как уровень тестостерона — полового гормона, имеющего значение для сексуального влечения, снижается», — поясняет эксперт.

Для каждого человека стратегии совладания с кризисом различны, поэтому индивидуальный рецепт борьбы со стрессом может составить только врач-специалист. Однако есть несколько базовых советов, которые помогут облегчить ситуауцию в случаях, когда тревожность не зашла слишком далеко.

«Важную роль в сохранении равновесия сейчас может играть забота о значимых близких. Если вы знаете, что теми или иными своими действиями вы можете помочь значимым другим, вам будет не до собственной тревоги. Главное будет выступить социальным психотерапевтом для окружающих и найти для них значимое слово. И, наконец, четкая навигация в информационной повестке, понимание сути событий и сопоставление их в понятную картину также является той стратегией, которая позволит в безнадежной ситуации жить надежно», — отмечал ранее «Росбалту» заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

Однако если человек находится в состоянии паники, постоянно листает ленту новостей, сидит в соцсетях, подпитывая свой страх бесконечными пугающими слухами неизвестной степени достоверности, следует задуматься об информационном детоксе.

«Убираем на время смартфон, выключаем компьютер и телевизор, — советует Оксана Васильева. — И занимаемся обычными понятными делами, которые у многих сегодня, как показывают рассказы наших пациентов, оказались заброшенными. Важно ставить себе близкие цели — они и осуществляются быстро, позволяя испытать так нужное сейчас чувство внутреннего удовлетворения и контроля за ситуацией. Необходимо постараться наладить режим, обеспечить себе физические нагрузки — хотя бы с помощью прогулок на свежем воздухе, занятий спортом. При всей кажущейся банальности этот рецепт работает. Не лишним будет прием витаминов. Замыкаться в себе не следует — общение с близкими, особенно сопряженное с какими-то общими делами и увлечениями, благотворно скажется на вашем состоянии».

В дальнейшем, отмечает психолог, на просмотр новостей правильным будет выделить какое-то непродолжительное время в день. Это позволит быть в курсе текущих событий, но не перегружать себя валом тревожащей информации.

Что касается сексуальных отношений, то здесь действует правило: не обижаться и не давить. «Важно дать партнеру возможность выговориться, рассказать о своих переживаниях, разделить его опасения и страхи. Не нужно учить его, как поступить в той или иной ситуации, или же — говорить, что он переживает из-за ерундовых поводов. Так вы лишь обесцениваете его переживания и отдаляетесь друг от друга», — поясняет Иван Николаев. И, конечно, не стоит пренебрегать самым простым и действенным способом продемонстрировать родному человеку свои близость и любовь — объятьями.

«При объятиях в организме повышается уровень ряда гормонов. Например, вырабатывается окситоцин, который отвечает за снижение тревожности и усиление чувства защищенности. Также при объятиях в кровь выбрасывается эндорфин — гормон радости и хорошего настроения. К тому же прикосновения снижают количество ранее упомянутого нами гормона стресса кортизола, тем самым устраняется напряжение — и мозг получает успокаивающие сигналы» — отмечает Николаев.

Ирина Калинина

#Общество #Главное #Всегда актуально #Москва #Стиль #Россия
Подпишитесь