Если Арктика — «последний нераспотрошенный участок суши в мире», то Африка — последний неразвитый. Есть и другие бедные регионы, но только на территории Африки в таком количестве сконцентрированы все проблемы третьего мира — от болезней и голода до геноцида и failed states. При этом материк обещает стать в XXI веке донором «африканских львов» — по аналогии с «азиатскими тиграми» — экономически и институционально быстро развивающихся стран.
В странах, уже ставших богатыми, есть серьезная проблема: при большом объеме накопленных средств инвестиции в подобные себе государства гораздо менее прибыльны, чем в страны развивающиеся. Даже несмотря на возрастающие риски. Поиск «удачных» для инвестиций стран третьего мира — задача, с которой сейчас пытаются справиться сотни хедж-фондов, выпускников лучших экономических университетов мира и масса специалистов попроще.
Задача и правда нетривиальная, но если взглянуть на данные о человеческом капитале, качестве здравоохранения или даже банальном уровне грамотности стран Африки, сначала приходит недоумение. А затем — осознание огромного потенциала региона.
Каким продвинутым и богатым может стать государство, в котором обычный уровень грамотности может вырасти с 60% до 95%? Добиться такого роста вполне реально за пару декад. Даже институциональная среда — традиционно одна из наиболее инертных компонент экономического роста — сейчас в Африке меняется в лучшую сторону быстрее, чем в остальном мире.
Добавлю, что продолжительность жизни, уровень образования и уровень доходов населения в большинстве стран Африки растут на протяжении 20 лет, а количество и накал войн и военизированных конфликтов постепенно снижаются.
Это делает современную Африку потенциально одним из основных направлений для инвестиций крупных держав. Китай понял это первым, но свободных заделов на будущее там еще хватает с лихвой.
Егор Паламарчук для Telegram-канала «Русский футурист»