Массовый отъезд россиян за границу после начала СВО и частичная мобилизация способны внести существенные коррективы в жизнь российской социальности.
На периферии уехавшие из страны чаще всего осуждаются, в мегаполисах и столицах к ним нейтральное отношение. При этом зачастую уехавшие в страны дальнего зарубежья воспринимаются уже фактически как неграждане России, то есть переехавшие на постоянное место жительства экс-россияне.
Однако по факту многие стараются сохранить интеграцию с российским социумом, продолжают работать на удаленке, а политическое несогласие с действиями властей стараются не выражать публично, в том числе и в соцсетях.
При этом потенциал приема эмигрировавших россиян в Грузии, Казахстане, Армении, Киргизии и Турции становится все более ограничен, а негативные эффекты в виде недовольства местных — все более вероятными. Живущие, например, в турецкой Анталье вообще говорят, что там слышна одна русская речь, а снять квартиру практически невозможно.
В выигрыше оказались те, у кого есть долгосрочные шенгенские визы, так как снять квартиру в приличном европейском городе (Вена, Будапешт), в том числе и столицах, сейчас практически сопоставимо по цене с арендой жилья в турецких курортах или Ереване. Но таких абсолютное меньшинство: среди уехавших у многих нет даже загранпаспортов. Перспективным считается вариант со странами Латинской Америки, но на такой дальний переезд многие не решаются в силу географического фактора.
Текущая ситуация открывает перед диссидентскими структурами серьезные возможности для пропаганды своей точки зрения среди уехавших россиян, которые в значительной степени атомизированы и аполитичны. По сути, это их потенциальная база сторонников — но только потенциальная.
Самим уехавшим еще предстоит образовываться в диаспоры и реабилитировать утраченные способности гражданской самоорганизации в новых условиях. В этом аспекте стремление активнее влиять на жизнь внутри России среди уехавших будет возрастать, в силу хотя бы высокой пассионарности. Особенно это вероятно, учитывая в целом достаточно высокий интеллектуальный и профессиональный потенциал этих граждан.
Однако далеко не факт, что это влияние будет радикально-политическим: большинство не захотят рвать связи с Россией и будут занимать умеренную в политическом отношении позицию, ожидая эволюционного развития ситуации.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium