Правила питания дял людей старше сорока лет изложила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Важно, подчеркивает специалист, включать в рацион больше продуктов, способных противостоять воспалительным процессам.
При этом врач советует питаться разнообразно, что поможет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма. «Ищем разнообразие внутри каждой продуктовой группы. Например, бобовые — это и горох, и фасоль, и чечевица, маш, нут, бобы. Злаки — не только рис или гречка, но и просо, сорго, кукуруза, полба, киноа. Молочные продукты — это, прежде всего, кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом, в частности», — пояснила Павлова.
Не стоит забывать включать в меню морскую рыбу, богатую Омега-3; источники антиоксидантов в виде фруктов, капусты и зелени; грейфруты, способствующие уменьшению накопления продуктов метаболизма. Причем, как отметила специалист, витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, в большом количестве содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, цветной и квашеной капусте, кимчи.
Необходимыми являются и продукты, с высоким содержанием магния (орехи, гречка). Пророщенные злаки и бобовые являются лучшими источниками сперматина — одного из эффективных стимуляторов процесса самоочищения организма. Куркумин — известная приправа куркума — является мощным противовоспалительным.
Также эндокринолог обратила внимание на продукты против старения. В частности — на те, в которых содержится селен, поддерживающий работу сердца и сосудов и учавствующий в обмене веществ. Его источниками являются бразильский орех, кешью, грибы, шпинат, овсянка, рыба и морепродукты, ягоды, темный шоколад, кофе, чай, смесь приправ «карри».