Posted 11 октября 2022, 08:40
Published 11 октября 2022, 08:40
Modified 30 марта, 08:15
Updated 30 марта, 08:15
Распространенное убеждение о том, что морская соль намного полезнее обычной, не имеет под собой оснований, сообщила гастроэнтеролог и диетолог Анна Киселева.
«Независимо от происхождения соли негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий», — подчеркнула специалист. При этом разница в содержании натрия в пищевой и природной соли незначитетельна.
«Поэтому все альтернативные соли — морская, гималайская, сванская — являются больше маркетинговым ходом, чем правильным питанием», — пояснила Киселева.
Желающим потреблять меньше натрия она посоветовала выбирать обогащенную соль (калием и магнием или йодом), в которой снижено содержание натрия.
Специалист пояснила, что натрий, безусловно, необходим для функционирования организма, однако он содержится во многих продуктах — натуральных или переработанных. Поэтому дефицит его потребления практически исключен, а вот переизбыток встречается весьма часто. А это влечет к повышению давления и к заболеваниям сердца, печени и почек.
По словам специалиста, сегодня «среднее потребление соли на человека — это 9–12 г в день, а в идеале потребление соли в сутки не должно превышать 3 г».