Ученые впервые провели масштабное международное исследование последствий употребления алкоголя, его результаты опубликовал влиятельный журнал The Lancet.
Как отметил доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ (его специалисты также входили в число исследователей) Евгений Плотников, были проанализированы как вред, так и потенциальная польза от приема алкоголя.
Однако, подчеркнул ученый, в последнем случае речь идет о применении малых доз — до 10 грамм этанола или до 1 «дринка», превышение которых приводит к драматическим последствиям для организма.
По словам Плотникова, положительное воздействие алкоголя может реализовываться через высшую нервную деятельность: в малых дозах он способен снимать уровень стресса и тревожности, являющихся фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае его токсичность нивелируется положительным эффектом, оказываемым на центральную нервную систему.
Также, отметили ученые, риски при употреблении алкоголя имеют J-образную форму: любое потенциально вредное воздействие имеет определенные лимиты и, если они не превышены, внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.