Многие люди пропускают завтрак — кто-то из-за бешеного ритма жизни, кто-то просто не чувствует себя голодным по утрам. Однако, как сообщает «Доктор Питер», ученые из Чжэцзянского университета пришли к выводу, что такая привычка может навредить когнитивным функциям.
Эксперты проанализировали информацию о 3342 членах общедоступной базы данных China Nutrition Health Survey. Все участники исследования — мужчины, средний возраст — 62 года. Информация в базе была связана с пищевыми привычками. Также эксперты собрали результаты тестов, связанных с проверкой когнитивных функций.
По словам ученых, на результаты этих тестов влияет не только стиль питания, но и другие факторы. Тем не менее исследование показало, что равномерный пищевой режим лучше всего сказывается на когнитивных функциях, а вот привычка пропускать завтрак вредит им.
Как отмечает диетолог Киран Кэмпбелл, на этом вред от пропущенного утреннего приема пищи не заканчивается. Известно, что привычка отказываться от завтрака увеличивает риск метаболических болезней, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, резистентности к инсулину.
По словам нутрициолога Алены Ефимовой, на завтрак предпочтительно выбирать белково-жировые блюда.