Даже современный человек подчас обладает магическим сознанием. Только вместо жрецов-толкователей он ходит к психологам, вместо заклинателей и ведьм у него коучи, а место самой магии заняла наука.
Подчас ее открытия, о которых мы так часто пишем, и правда кажутся волшебством: техника будущего позволяет стать невидимкой, левитировать в воздухе, поднимать огромные тяжести одной рукой. Но и это мелочи на фоне возможности путешествовать во времени, телепортироваться или лечить смертельные болезни.
Однако наука, в отличие от магии, действительно существует, а значит подвержена всем недостаткам реальной отрасли человеческого знания.
Более 70% исследователей пытались и не смогли повторить эксперименты коллег, а больше половины — свои собственные. Такие данные содержатся в новом опросе журнала Nature, в котором приняли участие более 1500 ученых.
Получается, только треть опытов имеет хоть какой-то практический смысл за пределами мира научных журналов и степеней. Из них еще стоит выбрать те, что действительно принесут пользу, — и мы получим песчинки золота, выцеженные из тонн пустой породы.
С другой стороны, этих песчинок с лихвой хватит, чтобы оплатить труд миллионов ученых. Тем более есть одно интересное объяснение, почему так много экспериментов на второй раз проваливается.
Однажды две лаборатории проводили опыты с протеином. У них были одинаковые оборудование, материал, расчеты. Но данные были получены абсолютно разные. Ученые долго и кропотливо искали причину расхождения. Наконец один из стажеров заметил — фильтр в аппарате очищения протеина в его лаборатории был чуть более старым.
Жизнь настолько сложна и многообразна, что ее крайне сложно загнать в одинаковые контролируемые условия несколько раз подряд. Даже в фэнтезийных романах магические заклинания не всегда срабатывают одинаково, чего же ждать от научных опытов?
Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»