Бокал красного сухого вина полезен при расстройстве желудка и анемии, а рюмка водки снимает головную боль. Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес.
По ее словам, в вине есть полезные антиоксиданты, альдегиды, а сложные эфиры способны повышать тонус организма и снижать давление.
«Бокал красного сухого вина может быть полезен при расстройстве желудка и анемии, истощении и упадке сил, простуде, если сделать из вина глинтвейн. А белое — в сочетании с минеральной водой — рекомендуют при атеросклерозе, для укрепления артерий, болезнях желудка», — посоветовала доктор.
Однако полезно вино лишь в том случае, если оно качественное, и употребляется в небольших количествах.
Водке же приписывают свойства уменьшать воспаления, расширять сосуды, снимать напряжение и головную боль.
«Но для этого водка должна быть высокого качества, без ароматизаторов и добавок, и употребляться исключительно в „лечебных дозах“, — подчеркнула эксперт, напомнив, что важно перед употреблением водки поесть, чтобы снизить нагрузку на слизистые желудка.
Употреблять крепкие напитки нужно не чаще двух раз в месяц.
Ранее «Росбалт» писал о том, что пиво по вечерам может снизить риск развития деменции.