Негативно сказаться на здоровье некоторых людей может кофе, если его употреблять с рядом продуктов, рассказала диетолог Оксана Михалева.
В первую очередь речь идет о продуктах, богатых железом и кальцием. Это связано с тем, что в кофе содержатся дубильные и связывающие вещества, такие как танины.
Танины способствуют связыванию в кишечнике важных элементов — кальция и железа, поэтому человек может их недополучать. «Например, кальций содержится в основном в молочных продуктах. Если мы употребляем молочные продукты только вместе с кофе, то усвоение будет снижено и может развиться дефицит кальция», — пояснила эксперт. Особенно это касается несовершеннолетних, беременных женщин и пожилых людей.
Вегетарианцам, которые употребляют только растительные источники железа, тоже следует помнить, что оно хорошо связывается танинами кофе. Впрочем, отметила специалист, это касается людей, уже испытывающих дефицит железа. В остальных случаях воздействие кофе на его усвоение минимально.