Рубль укрепился против доллара до двухмесячного максимума, а стоимость евро и китайского юаня упала до минимума с 1 июля. Укреплению российской нацвалюты способствуют несколько факторов, рассказал агентству ПРАЙМ начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.
По его словам, первый фактор — это сентябрьский налоговый период. Давление продаж валюты со стороны экспортеров в преддверии пикового дня платежей в рамках сентябрьского налогового периода (26 сентября, НДС, НДПИ, акцизы) стало одним из ключевых факторов укрепления рубля.
Второй фактор — исчезновение премии за риск скорого введения бюджетного правила. Из представленного на прошлой неделе проекта бюджета РФ на 2023–2025 годы следует, что бюджетное правило отложено на более поздний срок. Даже если оно заработает в следующем году, это не перспектива ближайших дней или недель. Напомним, в августе активно ходили разговоры о том, что новое бюджетное правило может начать функционировать в сентябре. Но этого не случилось.
Третий фактор — желание резидентов и банков избавиться от валюты на фоне рисков санкций в отношении биржевой валютной инфраструктуры из-за объявления референдумов о вхождении ДНР, ЛНР, а также подконтрольных Москве территорий Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Слухи о том, что Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оказаться под санкциями, циркулировали еще летом. В связи с референдумами слухи активизировались вновь, как и беспокойство о том, что под санкции может попасть Московская биржа.
На прошлой неделе глава Набсовета МосБиржи Сергей Швецов заявил в рамках XIX Международного банковского форума о возможности отказа от торговли долларом и перепродаже права торговать им. Подобного рода комментарии могли стимулировать желание уходить из валют недружественных государств, укрепляя рубль, подытожил Шульгин.