Налог на квартиру напрямую зависит от ее кадастровой стоимости. Уменьшить его, если вдруг собственника не устроит сумма изысканий, можно только через суд и переоценку, рассказал агентству ПРАЙМ ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.
Однако он предупредил, что сделать это сейчас крайне проблематично, если говорить именно о квартирах, поскольку последние 8-10 лет вся капитальная недвижимость в вопросе кадастровой стоимости максимально приближена к рыночной. Соответственно, разница с рынком на момент оценки кадастровой стоимости будет не более 10%, причем в пользу собственника. Впрочем, в ряде случаев можно добиться пересмотра или льгот.
«Само собой, система не идеальна. Поэтому старая хрущевка вполне может по кадастру стоить столько же, сколько и новый монолитный дом. Так что обращаться в суд или ЕГРН все-таки стоит — разница в налоге может отличаться в 2-3 раза», — полагает эксперт.
По его словам, определяется налог на квартиру достаточно просто. Во-первых, часть квартиры налогом не облагается — речь о 20 квадратных метрах. То есть, если жилье меньше 20 «квадратов», то налог вообще платить не нужно.
Во-вторых, процентная ставка налогообложения будет зависеть от кадастровой стоимости. Объекты до 10 млн руб. облагаются налогом в 0,1%, до 20 млн — в 0,15%, до 50 млн — в 0,2%, свыше 50 млн — в 0,3%.
«Путем простых расчетов можно понять, что за квартиру в 30 квадратных метров кадастровой стоимостью в 9 миллионов рублей нужно будет заплатить 3 тысячи рублей — это ставка 0,1% от кадастра минус 20 квадратных метров», — объяснил юрист.
Он напомнил, что льготы по налогу на квартиру имеют инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды, пенсионеры и те граждане, для кого такие льготы могут быть предусмотрены каким-либо местными нормативно-правовыми актами.