Более полугода российский спорт находится под санкциями. Атлетам из нашей страны запрещено выступать в подавляющем большинстве международных соревнований, существенно сократилось число легионеров во внутренних турнирах по игровым видам спорта.
О том, как ограничения повлияли на российских спортсменов и стоит ли ждать ли смягчения санкционной политики в ближайшее время, «Росбалту» рассказал журналист Кирилл Шулика.
Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».
—В последние дни активно обсуждается заявление председателя Олимпийского и паралимпийского комитетов США Сюзанны Лайонс. «Думаю, что неизбежно возникнет желание, чтобы спортсмены, которые проживают в России, вернулись и стали частью соревнований», —сказала она. Как вы относитесь к этим словами. Их можно назвать каким-то прорывом?
— Думаю, что нет. Все говорят, что когда-нибудь Россия будет опять представлена на международной арене. Даже Томас Бах, президент МОК, на конгрессе федерации биатлона сказал, что решения допускать или не допускать российских спортсменов к соревнованиям должны принимать спортивные федерации. Их условие — чтобы не было флага и гимна.
—Изначально Томас Бах объяснял, что МОК и федерации не смогут обеспечить безопасность россиян на международных соревнованиях. Насколько это актуально? Только что прошел US Open, в нем участвовали теннисисты из России. Все живы и здоровы…
— Ну, во-первых, в теннисе другие болельщики, менее агрессивные, злые и жесткие, чем, например, в футболе. Во-вторых, речь идет не только о безопасности спортсменов, но и о целостности соревнований. Например, в стыковых матчах к чемпионату мира по футболу с командой России отказались играть все соперники. Теряется смысл состязаний. Если все команды откажутся, они получат технические поражения, а сборная России станет чемпионом мира, не сыграв ни одного матча. Это нарушение принципов спорта. А заставить соперников выйти на поле нельзя.
— Теперь уже стало понятно, что в 2024 году наши атлеты не будут участвовать в Олимпиаде. И объяснение этому вполне рациональное: квалификационные турниры начинаются уже сейчас, после включать в них российских спортсменов будет уже поздно.
— Скорее всего так. Но, возможно, какие-то федерации и примут такие решения. Тогда уже придется Международному Олимпийскому комитету окончательно решать этот вопрос.
Насколько это реально? Ситуация очень динамичная, она постоянно меняется. Я не думаю, что какие-то российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде. Но в каких-то менее статусных видах спорта могут пойти по примеру того же тенниса. Есть, например, шахматы, где играют россияне, хоть и без флагов. Спорную ситуацию, «допускать — не допускать», решает федерация бобслея.
— Не противоречит ли общей политике присутствие российских хоккеистов в НХЛ?
— Абсолютно нет, у них совершенно другой подход. И общественное давление на лигу минимально. Например, Александр Овечкин говорит, что его практически не замечают. НХЛ сейчас ищет для россиян возможность выступления на Кубке мира 1924 года. Интересно, что американцы в целом лучше относятся к российским спортсменам, чем европейцы.
— Насколько общественное мнение влияет на участие иностранных спортсменов в российских соревнованиях?
— Безусловно, влияет общественное мнение, влияет и позиция государства. Легионерам из европейских стран в КХЛ говорят: «Вы не будете играть в сборных, если останетесь в КХЛ». Это актуально для финнов, чехов, шведов. А вот Словакия, в принципе, разрешила. Но тут на словацкую федерацию хоккея «наехало» правительство, пригрозив, что, если хоккеисты, играющие в России, будут вызваны в сборную, она лишится денег. Причем, государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивной федерации. За такое следует дисквалификация. Но здесь никто и слова не говорит.
Такая же история в футболе. Норвежец Матиас Норманн перешел из «Норвича» в «Динамо», и ему говорят: «Ты в сборной играть не будешь». При этом спокойно вызывают капитана сборной Израиля Дасу, который перешел в «Динамо» вместе с Норманном.
— Странная ситуация приключилась с латвийским нападающим Миксом Индрашисом. КХЛ утверждала, что «Спартак» заключил с ним контракт. Но настолько сильным было общественное давление на латвийских хоккеистов в целом и на Инрашиса, в частности, что в итоге он заявил, дескать, никакого контракта не подписывал.
— Поведение западных федераций, государств перешло уже все границы. История с Индрашисом это показывает. Дело в том, что у него больной ребенок. Он поехал в КХЛ зарабатывать деньги, поскольку на родине столько не получает. И ему устроили обструкцию. Подключались политики, общественные деятели, журналисты. В итоге вопрос с контрактом как-то решился, я думаю, «Спартак» просто махнул на него рукой, исходя из чисто гуманитарных соображений. Но история в том, что фактически сейчас повторяется то, что уже было в советское время, когда наших хоккеистов не пускали в НХЛ. Тогда убегал Могильный, убегал Федоров, потому что никакого легального пути попасть в Северную Америку у хоккеистов не было.
— В конце прошлого сезона целыми пятерками легионеры покидали клубы КХЛ, причем, во время плей-офф. И казалось, что это навсегда. Но в нынешнем сезоне чуть ли не во всех клубах снова есть какие-то иностранцы. Насколько оставшиеся легионеры на самом деле ценны для клубов?
— В КХЛ играют легионеры разного уровня. Есть хорошие, есть плохие по качеству игры. Все зависит от того, сколько команда может на них потратить. Здесь вопрос бюджетов, а не санкций. Но их, действительно, стало меньше. Многие опасаются играть, но у них есть контракты, разорвать которые стоит больших денег. В футболе решили, что в России и Украине любой легионер может покинуть команду без всяких компенсаций, приостановить контракт в одностороннем порядке. Но хоккей по этому пути не пошел, и там игрокам надо договариваться с клубом.
— Насколько негативно спортивные санкции влияют на сам российский спорт? Та же КХЛ от отсутствия легионеров, кажется, ничего не потеряла. Все равно вторая лига мира, все равно высокий уровень хоккея. Хотя, я вспоминаю международный хоккейный турнир в Сочи, где выступали три сборные России и Белоруссия. И это уже из разряда курьезов.
— Про вторую лигу мира, с точки зрения класса хоккея, я бы не говорил даже и до санкций. А вот то, как они влияют на российский спорт, хорошо видно в футболе. Посмотрите, какой стала разница между командами: «Зенит» обыгрывает «Оренбург» со счетом 8:0! Очень много поражений команд с низов турнирной таблицы, уровень чемпионата сильно упал. Все потому, что спорт не может развиваться изолировано.
Международные соревнования — это единственная возможность у команд быть конкурентоспособными. Без них спорт становится любительским, все соревнуются сами с собой.
Арсен Захарян играет в футбольном «Динамо», и его захотел купить «Челси». Но в прошлом году он играл и в сборной, и в чемпионате, был на виду. А сейчас никакой сборной нет, Еврокубков нет, и он играет с «Оренбургом» и «Факелом». Естественно, за отсутствием серьезных соперников у 19-летнего футболиста падает класс игры. И у меня есть большие сомнения, что зимой он будет в состоянии перейти не то что в «Челси», а вообще в любой английский футбольный клуб.
— Кирилл, каков ваш прогноз? Наверное, ситуация в спорте не изменится до тех пор, пока не разрешится кризис на Украине? Но, может быть, и после этого наш спорт останется не у дел еще какое-то время…
— Во-первых, я думаю, учитывая отношение к россиянам на западе, сама изоляция будет длительной. Кто сможет, будет менять спортивное гражданство. И с этим я абсолютно согласен. Потому что для спортсмена большая трагедия осознавать, что он никогда не сможет участвовать в Олимпиадах. Представьте себе состояние людей, которые с шести лет ограничены в еде, в развлечениях, в образовании, идут к одной цели. И тут им вдруг поставили барьер, которые они не могут преодолеть.
Во-вторых, когда россиян вернут в большой спорт, они будут начинать с самых низов, будут намного хуже играть, станут менее конкурентоспособными. Во всех видах будет меньше наших спортсменов на Олимпиаде, меньше призовых мест, меньше медалей. И это кризис на десятилетия.
В командных видах первое время придется играть за границей на нейтральных полях. Но ведь мы и на нейтральных сыграть не сможем! Потому что не понятно, каким образом оплачивать отели, перелеты и другие расходы? Не работает на международном уровне наша банковская система. А возить чемоданами не позволяет финансовый фейр-плей, все расходы должны быть прозрачны.
Еще вопрос, как летать на матчи? Перед матчем сборной в Бишкеке Карпин не стал вызывать тех, кто играет за границей: Миранчука, Дзюбу, Головина. Им теперь нужно добираться три дня на собаках. А представьте сборную, которая будет летать на свои матчи как-то там через Турцию…
— Получается, выхода пока нет?
— Выхода нет. Многие уже об этом говорят. Просто нужно смириться. В ближайшие годы ситуация, увы, не поменяется.
Беседовал Антон Гарнов