Posted 19 сентября 2022, 17:25
Published 19 сентября 2022, 17:25
Modified 1 февраля, 19:21
Updated 1 февраля, 19:21
В будущем потребители будут добавлять в свой рацион все больше растительного сырья вместо животных белков. Государству нужно поддерживать это направление, а россиянам — менять отношение к альтернативному мясу. Такое мнение, как сообщает РБК, высказал вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По его словам, использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, хотя потребители пока относятся к таким продуктам осторожно.
Мантуров признался, что когда на дегустации ему предложили альтернативное мясо, он знал об этом заранее. «Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные», — отметил он.
По словам вице-премьера, он сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок.
Так, на выставке Innofood такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила компания Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может „зайти“. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. Он подчеркнул, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.