Визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Казахстан стал первой зарубежной поездкой китайского лидера с 2020 года. Это обстоятельство можно расценивать как явный сигнал миру и Казахстану о смещении внешнеполитических приоритетов восточного соседа в нашу сторону.
Вероятнее всего, во многом это связано с нарастающей изоляцией России и вниманием к развитию транскаспийского транспортного коридора, проходящего через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. А в случае открытия зангизурского коридора появится дополнительная ветка маршрута напрямую из Азербайджана в Турцию.
Развитие данного маршрута потребует колоссальных инвестиций в дорожную инфраструктуру, расширение казахстанского флота, пропускных мощностей портов на побережье Каспийского моря. А потенциал данного коридора позволяет оценить лишь информация о том, что с начала года объем перевалки грузов через казахстанские порты превысил суммарный показатель предыдущих пяти лет.
Вместе с тем китайские инвестиции могут стать для Казахстана спасительной палочкой не только в условиях экономической турбулентности, но и с позиции безопасности. Поскольку, являясь крупным инвестором, Китай больше других заинтересован в стабильности и в мирном развитии Казахстана. И свидетельством тому может служить заявление китайского лидера о решительной поддержке нашего суверенитета и территориальной целостности вне зависимости от изменения мировой конъюнктуры <…>. Кроме того, подчеркнув делимитированный статус общей границы, Си Цзиньпинь назвал казахстанско-китайские отношения не имеющими аналогов в китайской дипломатии.
Что касается опасений синофобов, то недавний визит Нэнси Пэллоси на Тайвань стал ярким свидетельством трезвости и рационализма китайского руководства, не готового пожертвовать отношениями с миром ради сомнительных территориальных приобретений и авантюр. Определенно с драконом дружить нужно и обещает быть выгодным.
Талгат Калиев, политолог