Posted 14 сентября 2022, 16:12
Published 14 сентября 2022, 16:12
Modified 30 марта, 08:15
Updated 30 марта, 08:15
На территории «Севкабель-порта» открылся первый петербургский экоцентр — «Переработкинская». От обычного пункта приема вторсырья экоцентр отличается организацией для посетителей дополнительных сервисов: здесь уже есть продажа сувениров, а в перспективе посетителей ждут лекции об экологии и просмотры соответствующих фильмов. Организаторы хотят сделать так, чтобы людям было интересно сдавать вторсырье.
В итоговом виде сложился проект не сразу. Поначалу его руководитель Александр Широбоков, перебрав множество вариантов, в 2019 году решил запустить пункт приема нового типа и после непродолжительного поиска выбрал площадку в промзоне у Большого Обуховского моста.
«Это был пункт уличного типа — мы поставили несколько контейнеров и принимали в них самые обычные виды вторсырья: макулатуру, стекло, некоторые виды пластиков, металлы. Прошло некоторое время, количество посетителей неуклонно росло, и мы стали замечать, что они хотят не просто привезти и сдать свои чистые отходы, но и дополнительно как-то провести время с пользой. Так впервые появилась мысль об экоцентре», — рассказывает Александр.
Место под мостом было все же не очень удобным. В 2020 году Широбокову предложили помещение в «Севкабеле», на ремонт был запущен сбор на интернет-платформе, и в результате «Переработкинская» открылась нынешним летом. Здесь принимается большая часть видов отходов, то есть, по словам Александра, экоцентр покрывает около 90 процентов потребностей обычной семьи.
«Переработкинская» работает без посредников, поэтому здесь не начинают прием того или иного вида вторсырья, пока не будет найден для него переработчик.
«Мы хотим, чтобы человек мог у нас провести какое-то время, помимо непосредственно сдачи вторсырья, — объясняет Широбоков. — Поэтому в будущем собираемся запустить лекторий и полноценный магазин с различными полезными товарами. В нашем пространстве они уже продаются, но это пока трудно назвать магазином — мы просто собрали „уголки“ разных других городских проектов. Мы берем у них товары на реализацию, продаем, и часть денег они нам оставляют на развитие. Когда-нибудь у нас можно будет послушать лекции наших друзей и партнеров-переработчиков или вообще участников дружественных нам проектов, посмотреть фильм на экологическую тематику, поучаствовать в различных мастер-классах».
Для некоторых решение о раздельном сборе мусора превращается в своеобразный эконевроз. Человек видит большой список принимаемого вторсырья, начинает у себя дома собирать все, что указано в этом списке. А все это нужно мыть, сортировать по правилам. Процесс оказывается слишком сложным, и многие из-за этого выгорают — ведь при таком подходе избавление от отходов превращается из обычного похода на помойку рядом с домом в целое приключение, которое не может быть ежедневным. Соответственно, дома копятся, к примеру, горы пластиковых упаковок разных видов.
Специалисты «Переработкинской» рекомендуют все же начинать с самого простого — например, собирать пластиковые бутылки из-под воды или лимонада. Это очень просто. Во-первых, сейчас у многих рядом с домами есть контейнеры для сбора такого вторсырья. Во-вторых, ту же бутылку из-под минералки не нужно даже мыть — просто допил воду, смял бутылку, положил в пакет, потом отнес его во двор или отвез в пункт приема. Потом надо оценить площадь своей кухни. Если пространство позволяет, можно добавить к своему списку еще, например, стеклянные бутылки из-под лимонада, вина.
«Важно, чтобы и тем, кто живет с вами, тоже было комфортно. И если кто-то один начинает собирать вторсырье, то это вовсе не значит, что тут же обязательно включиться должны и все его домашние. Это дело добровольное. Абсолютно. Если кто-то из домочадцев начал вам помогать — хорошо. Постепенно можно добавить еще один вид вторсырья — скажем, начать собирать и макулатуру. И нет никаких временных рамок — все индивидуально. То есть надо начинать с малого и не стараться спасти всю планету сразу. И не нужно себя корить, если в какой-то момент пришлось выбросить пластиковую бутылку в обычную урну, а не в специальный контейнер. Такое бывает, планета из-за этого не прекратит свое существование. Мы говорим нашим посетителям и клиентам: „Собирайте то, что вам понятно, и то, что принимается в переработку в вашем городе“», — поясняет Александр.
Не все понимают, зачем перед сдачей многие пищевые упаковки нужно мыть. Во-первых, если на предметах, попадающих в пункт приема или переработки, будут остатки пищевых продуктов, особенно тех, что могут прокиснуть или забродить, с ними неприятно будет иметь дело сотрудникам пункта приема, во-вторых, на грязные предметы расходуются большие ресурсы воды и бытовой химии (а в промышленной переработке используются более едкие средства, чем в домашних условиях).
Дома, когда мы моем посуду, не так уж сложно поставить в раковину еще и пластиковую емкость из-под какого-то продукта — и воды на нее уйдет немного, и пока она хранится дома, не будет доставлять неприятностей.
Как правило, один вид принимаемого в «Переработкинской» вторсырья отправляется потом отдельному переработчику. Некоторые принимают несколько видов — например, один переработчик принимает картон и бумагу, так как это одна группа вторсырья. Есть и особые случаи. »
Например, в Ярославле есть Национальная экологическая компания, которая специализируется на переработке нестандартных видов отходов. Поэтому туда мы отправляем четыре вида отходов: батарейки, блистеры от лекарств, фильтры для воды и бытовую технику».
Приблизительно тридцать процентов принимаемого вторсырья «Переработкинская» в эти компании продает, остальное отдает бесплатно или за минимальную плату, которая не покрывает даже расходы на топливо. Следить за рынком приходится — хотя «Переработкинская» и не является чисто коммерческим проектом, она не может работать в минус.
Эко-центр оказывает и дополнительные коммерческие услуги. Во-первых, это вывоз вторсырья от организаций. Но некоторые компании хотят, чтоб у них не просто забрали мусор, а провели для их сотрудников экологическое мероприятие — например, чтобы раздельный сбор был организован на корпоративе или на ярмарке. В этих случаях представители «Переработкинской» заранее оговаривают с представителями компании-заказчика количество контейнеров, количество собираемых фракций, количество сотрудников, которые будут подсказывать участникам мероприятия, куда что выбрасывать.
Также некоторые организации заказывают лекции о базовых составляющих раздельного сбора.
«Обычно мы читаем лекцию минут сорок, а потом еще минут двадцать оставляем на вопросы — это самая живая и любимая часть: ведь если люди спрашивают, значит, им тема интересна. На этих беседах мы часто разбираем различные „мифы“, связанные с переработкой — о том, что потом это все едет на одном мусоровозе по одному маршруту, о том, что в России очень мало переработчиков, про мусоросжигательные заводы, стопроцентрные переработки в Швеции и прочее», — поясняет Александр.
Есть у «Переработкинской» и один филиал — небольшой пункт приема в ДК им. И. И. Газа. Там принимают меньше фракций, но этот пункт очень удобен для тех, у кого нет машины, — он находится в пешей доступности от выхода из станции метро «Кировский завод». В перспективе планируется открытие подобного пункта на севере города — также поблизости от метро.
Игорь Лунев