Posted 13 сентября 2022, 08:58
Published 13 сентября 2022, 08:58
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Россияне традиционно любят приезжать в Грузию — на отсутствие туристов из РФ страна никогда не жаловалась. Более того, по статистике, количество туристов из России всегда превышало количество визитеров из других стран. Но с началом украинских событий значительная часть россиян в Грузии перестала именоваться туристами, ограничивающими свое пребывание в стране парой недель: теперь они экспаты, приехавшие на неопределенный срок, старающиеся получить вид на жительство, а то и гражданство Сакартвело.
Грузины — народ гостеприимный, толерантный, приезжим здесь рады. Особенно те, кто занят в туриндустрии и смежных с ней сферах: ведь можно неплохо заработать. Но, заметим, речь о туристах. А вот экспаты — совсем другое дело: население Грузии, в большинстве своем, остро реагирует на украинские события, Россию не поддерживает и даже периодически участвует в митингах соответствующей идеологической направленности. Так что к прибывающим из РФ (неизвестно на сколько) отношение у них разное.
Социальные сети забиты самыми противоречивыми откликами о жизни экспатов в Грузии — от восторженных до, мягко говоря, унылых, с некоторой долей осуждения «принимающей стороны». Чувство довольства и недовольства объяснить легко, но прежде обратимся к статистике.
В период с марта по июнь этого года количество въехавших в Грузию граждан России увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 355%, и составило почти 300 тыс. человек. Получить данные о том, какая часть приезжих осталась в Грузии, что дозволено без визы в течение года, не удалось. Именно это обстоятельство порождает в определенной части населения боязнь того, что «русские обосновались в Грузии надолго, и неизвестно, чем это может закончиться для страны». Уж не вторжением ли «империи»?
Власти, однако, не видят никаких проблем в краткосрочном или длительном легальном пребывании россиян в Сакартвело. Столичный мэр Каха Каладзе неоднократно заявлял, что большой приток туристов — будь то россияне, белорусы, украинцы или другие — только приветствуется. «Нет никакой проблемы. Чем больше туристов, тем лучше для страны, бюджета, экономического развития, создания новых рабочих мест», — говорит он. Что же до конкуренции (граждане РФ в большом количестве регистрируют в Грузии бизнес), то для развития последнего она нужна.
Насчет страхов в контексте безопасности в связи с наплывом с «севера», глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили заверил, что «нежелательных гостей в стране нет», поскольку соответствующие структуры их «отфильтровывают». И, к слову, «статистика уголовных преступлений, совершенных туристами, нулевая».
Он напомнил, что нынешний год — не единственный по обилию приезжих, и «не было ни диверсий, ни террористических актов, … так что будьте спокойны».
Следующая проблема — «русские, белорусы и украинцы лишают грузинских граждан рабочих мест». Надо сказать, что экспаты (и беженцы) очень быстро сумели развернуться в бизнес-пространстве Грузии. Правда, едва ли не все россияне, осевшие в стране, люди состоятельные, у них есть солидный заработок и рабочих мест они ни у кого не отбивают, поскольку трудятся удаленно, в основном, на западные компании, либо пользуются денежными средствами, поступающими с родины: серьезных проблем с их получением не возникает.
По данным Национального бюро статистики, с 1 марта по 1 августа текущего года граждане РФ зарегистрировали в Грузии (соответствующая процедура требует всего одного дня) 7 495 бизнес-структур, в том числе, в статусе индивидуальных предпринимателей — почти 7 тыс., обществ с ограниченной ответственностью — 544. Есть еще два филиала иностранных предприятий. Род их деятельности известен только в двух случаях — одно занимается переработкой кофе, другое — гостиничным бизнесом. По остальным — информации из открытых источников пока нет.
Для сравнения: в указанный период граждане Украины зарегистрировали в Грузии 152 общества с ограниченной ответственностью; 585 имеют статус индивидуальных предпринимателей. А вот белорусского бизнеса — значительно больше: 173 «ООО», 3 872 — индивидуальные предприниматели.
Грузинский сегмент социальных сетей пестрит предложениями услуг от экспатов, но российских в них практически нет, то есть в получении работы собственно в Грузии они не нуждаются. Либо располагают солидными средствами и открывают бизнес с большим или меньшим размахом: разве что промелькнут предложения дизайнеров, художников, фотографов, в общем, людей «свободной» профессии. По большей части работу ищут граждане Украины, реже — Белоруссии. Россияне, в основном, «пасутся» в сетях, предлагая работу грузинским няням, водителям, иному обслуживающему персоналу.
Но будь то россияне, белорусы или украинцы, предлагающие или ищущие работу, реакция грузинского общества и размещающих объявления, в основном, острая. Грузины пишут, что «понаехавшие» «отбирают» у них «хлеб», в то время как в стране безработица. На предложение работы они тоже реагируют грубовато: дескать, «за гроши горбатьтесь сами» и вообще «валите отсюда». Некоторые приезжие огрызаются, предъявляют грузинам разные претензии: кого-то не устраивает ассортимент продуктов в магазине, «темные подъезды и платные лифты» — словом, от «горбатого асфальта» до «плохого сервиса». Ответ, естественно, в стиле «А не катились бы вы…».
Но, похоже, «катиться» готовы не все, особенно состоятельные россияне, которые очень по-разному рассказывают о своей жизни в Грузии. Для одних — это рай на земле, экзотика, чудесный климат, отличная кухня, доброжелательные люди («все улыбаются»), разнообразная «ночная жизнь» и, что интересно — «необычайная дешевизна». Неизвестно, правда, где они обнаружили ее в Грузии. Приводятся смешные суммы на продукты питания, путешествия по стране, жилье и т. д., давно уже позабытые грузинами. Как, например, десяток яиц за $1, килограмм говядины — за $5, фрукты и овощи — за центы, а обед в хорошем ресторане на двоих с вином — долларов 20-30. Не говоря уже о приличных квартирах в нормальном районе за $150-$300, и «копейках» на коммуналку и услуги здравоохранения.
Любопытно пробежаться по откликам восторженных россиян и иностранцев из дальнего зарубежья, подробно описывающих, в каких кафе, ресторанах и ночных заведениях они питаются, где покупают продукты и арендуют автомобили. Действительно, не жизнь, а рай. За квартиру такие экспаты платят «всего» пару тысяч долларов, а за завтрак в «нормальном» кафе — половину месячного оклада грузинского педагога. Иные же, то есть «бедные», делятся своими расходами: квартира в спальном районе без изысков — долларов 400-500, продукты — с вечернего рынка (в разы дешевле, чем в приличных магазинах); никаких бассейнов и тренажерных залов, частных педагогов, нянь, кухарок, водителей — слишком дорого. Словом, такая категория людей считает, что для семьи из трех человек в Тбилиси или Батуми пара тысяч в валюте США — это минимальная расходная сумма.
Те, кому улыбаются не «все», стараются общаться в магазинах, банках, аптеках и прочих местах на английском, но далеко не каждый им владеет, а на русском «славянам» могут вообще не ответить. Исключение — украинцы, хотя отличить их от других «славян» практически невозможно.
Что касается сдачи квартир. Несмотря на то, что население Грузии более чем сочувственно относится к украинцам и поначалу не желало сдавать квартиры россиянам, ситуация изменилась. Сдавать жилье в аренду предпочитают гражданам РФ в силу их платежеспособности. Ну и практически все, сдающие квартиры внаем, делают это по официально оформленному договору.
А вот с украинцами — не так благополучно: квартиры им сдают с опаской либо не сдают вовсе. В социальных сетях и СМИ все чаще стала появляться информация о том, что арендаторы-беженцы отказываются платить за квартиру, и выселить их невозможно даже с полицией.
А еще в Сакартвело недовольны тем, что россиянам предоставляют местное гражданство. Так, только в этом году его получили 728 граждан РФ, но, как утверждает Агентство развития государственных сервисов, во всех случаях это происходило «по праву крови», то есть происхождения. Здесь также подчеркивают, что число отказов в предоставлении гражданства Грузии гражданам России в 3,5 раза больше положительных решений. То есть соискателей грузинского паспорта с начала года зафиксировано 3 265, а отказов — 2 537. Неофициальные источники, правда, приводят другие данные, по которым получение грузинского гражданства весьма часто не связано с «правом крови».
Вместе с тем, с начала года по август вид на жительство в Грузии получили 2 тыс. граждан, в том числе временный — 1 288. 475 ходатайств были отклонены.
Словом, более всего за грузинским гражданством и видом на жительство «гоняются» россияне. По утверждению риэлтеров, они же охотно приобретают недвижимость преимущественно в Тбилиси и Батуми, причем со знанием дела. А это означает — не в дешевых новостройках на первой линии моря, а в районе «Старый Батуми», в домах советской и даже дореволюционной постройки. По данным батумских риэлтеров, россияне и до украинских событий покупали жилье в аджарской столице, однако чаще — более скромное. Но с марта этого года спрос граждан РФ на «хорошие квартиры» в «хороших домах» и близко к морю возрос в среднем на 30%, и они заметно подорожали. На тех же локациях россияне арендуют коммерческие площади.
В Тбилиси граждане РФ новостройками не брезгуют, но покупают их в традиционных, для местной «элиты», районах — Ваке, Вера, Сабуртало. Впрочем, в цене и дома дореволюционной постройки на самом городском «пупе» — Сололаки. Престижные предместья города тоже рассматриваются — но это уже разговор о целом доме, так сказать, о вилле с земельным наделом.
Значительная часть гражданского сектора и оппозиционных партий Грузии требует от властей страны введения визового режима для граждан России — «в интересах национальной безопасности». Но пока отнють не похоже на то, что их требование будет удовлетворено.
Вообще же парадоксальная складывается ситуация: россияне, несмотря на разные неприятные для них нюансы, валом едут в Грузию «пережить тяжелые времена» или остаться навсегда, как это ранее сделали некоторые их соотечественники (по последним статистика отсутствует). А собственно грузинские граждане, по данным Агентства ЕС по вопросам убежища, массово уезжают с родины.
Так, за первые четыре месяца текущего года с просьбой о предоставлении убежища в государства ЕС обратились 8 075 граждан Грузии, то есть на 83% больше, чем за аналогичный периодом предыдущего года. Статус так называемой «временной защиты» предоставлен 390 грузинским гражданам, предпочитающих в качестве нового места проживания Францию, Германию и Италию.
Словом, многим россиянам вольнее дышится в Грузии, а самим грузинам — в Европе. Но последние, в большинстве своем, ищут лучшую жизнь на чужбине от бедности: дефицита рабочих мест, грошовых зарплат, низкого уровня социальной защиты. В общем, от безысходности.
Иное дело россияне в Грузии: как правило, денежных проблем у них нет, а без них жить в этой стране совсем недурственно. Разве что один обхамит за то, что русский, а другой защитит, призывая «не путать российские власти с русским народом».