С интересом наблюдаю, как у многих людей проходят пять стадий принятия неизбежного. Это видно и на стадиях принятия наступающего мирового стагфляционного кризиса, и на стадиях принятия прощания с «сытой жизнью» за счет «природной ренты» в России. Видно, что у разных людей разная скорость этого «принятия».
Кто-то все еще находится на стадии «отрицания и изоляции», стараясь не замечать наступающей неизбежности, изменившегося мира.
Кто-то проходит стадию «гнева», подпитанную военной пропагандой какой-либо из сторон конфликта, и требует от всех занять крайнюю позицию ненависти.
Кто-то уже перешел в стадию «торга» и ищет способы вернуться в прошлое. В российском варианте — путем капитуляции, выплаты контрибуции, отказа от ядерного оружия в надежде, что нас «простят» и «все будет как прежде». В мировом варианте — «надо только чуть-чуть подождать, и инфляция снизится, а цены упадут».
Кто-то впал в длительную «депрессию», считая, что «жизнь кончилась», «тут ничего не исправишь», «эта страна обречена».
Только меньшинство, как я, перешло в стадию «принятия» произошедшего и понимания невозможности вернуться назад, в мир конца XX начала XXI века, до 24.2022.
Всем надо понять, что «как прежде» не вернется уже никогда. Мир вступает в период серьезных глобальных изменений. Роли многих стран в мировой экономике изменятся, как и уровни цен на многие товары и ресурсы. Модели, которые были положены в основу экономики многих стран, включая США, ЕС, Китай, Японию, Россию, Индию, Бразилию, перестанут работать — и на их смену придут другие модели, которые вызовут тектонические изменения в уровне жизни многих страт общества.
Будут еще громкие банкротства компаний и стран, будут драматические падения рынков акций и облигаций, взлеты и падения национальных валют, будут войны — как между странами, так и гражданские на месте десятилетиями спящих конфликтов.
Изменятся технологии, причем далеко не все ныне считающиеся перспективными выживут и не уступят место другим, как новым, так и старым.
Это новый мир быстрых перемен и сильных эмоций, трагических изменений образа жизни сотен миллионов человек, потерь состояний и создания состояний в считанные годы, трудностей заработать и сохранить заработанное, но и возможностей заработать и разбогатеть.
Главное — быть готовыми к изменениям, к риску, к бурной деятельности и упорному труду, а не сидеть в депрессии, оплакивая безвозвратно ушедшую «уютную» вторую половину XX века. Немного символически 22-й год XXI века со смертью Горбачева и Елизаветы II закончил затянувшийся XX-й век. Мы входим в новый неизвестный бурный XXI век, сразу оказавшись в «ревущих 20-х» — с кризисом, боевыми действиями, технологическими успехами и технологическими провалами, с быстрой сменой лидеров, созданием и падением кумиров.
Да, это все потом попадет в культуру человечества, обогатив ее шедеврами. Культура на новое время сильных эмоций и страстей всегда реагирует первой.
Правда, желательно избежать термоядерной войны.
Дмитрий Милин, аналитик, публицист