В России сложилась интересная ситуация: у нас один из самых высоких в Европе уровень запроса на вэлфер и все его производные, самая важная из которых — безусловный базовый доход (БДД). Это объясняется крайне высокой для общеевропейского пространства степенью социального неравенства. Зато желание доверить государству перераспределение доходов населения — без чего нереальны полноценные соцреформы — куда ниже и далеко не самое высокое в Европе.
Как различается отношение к ББД в Европе и России, можно увидеть из доклада 2018 года, выпущенного социологами из European Social Survey. Конечно, за четыре года произошел ряд событий, которые могли в корне поменять мнение людей, но зато это выносит полученные данные за период нестабильности и шоковых явлений, вроде пандемии или 24.02.
Главный парадокс доклада мы уже описали: уровень запроса на введение ББД в России весьма высок, но сравнительно слабее поддерживается идея перераспределения доходов под контролем государства. Для сравнения, требования расширить программы велфера в странах Скандинавии, и так обладающих весьма высоким уровнем социального благополучия, лишь немногим ниже, чем в России. Впрочем, и ресурсов для проведения разнообразных экспериментов по введению БДД у скандинавов сильно больше, нежели у нас.
Парадокс же можно объяснить тем, что российское общество в массе своей не привыкло к связке «налоги в обмен на представительство». У нас часто считают, что соцвыплаты — это не иное распределение доходов самого общества, а «добрая воля» государства. Которому, кстати, и россияне, и жители Восточной Европы почти одинаково не доверяют в вопросе передачи средств от более богатых к бедным.
Куда проще понять другой эмпирический результат доклада: почему вэлфер находит больше поддержки у более молодых поколений. Пожилые люди обычно ратуют, прежде всего, за льготы и пособия для тех, кто уже вышел на пенсию или проработал всю жизнь, — идея ББД многим из них может казаться такой же несправедливой, как-то неравенство, которая она призвана исправить.
С одной стороны, такая ситуация дает надежду на появление более социальной формы государства в относительно близком будущем. С другой — заставляет опасаться за ее судьбу в силу все более и более стареющего населения.
Егор Паламарчук для Telegram-канала «Русский футурист»