Posted 31 августа 2022, 16:00

Published 31 августа 2022, 16:00

Modified 30 марта, 08:16

Updated 30 марта, 08:16

Дмитрий Прокофьев. Горбачев вернул людям интерес к жизни

31 августа 2022, 16:00

Говоря о личности и достижениях Михаила Горбачева, почти не вспоминают о ключевой роли, которую его реформы сыграли в развитии рынка труда, — фактического освобождения труда в СССР. А сравнить это можно разве что с отменой крепостного права, только при Горбачеве власть прямым текстом сказала, что человеку необязательно работать на государство — можно искать себе занятие самостоятельно. И власть впервые за много лет оказалась в ситуации конкуренции за труд людей.

Именно монопольное право власти устанавливать цену на труд во всех отраслях народного хозяйства было приводным ремнем плановой экономики СССР. Превратив в начале своего существования всех «работников по вольному найму» в «служащих государства», советская власть получила универсальный рычаг давления на рынок труда — человек мог заработать больше только там, где это было нужно власти.

Но власть вовсе не хотела больше платить: она могла снизить зарплату в одном месте — и заставить людей искать приложение своим силам в другом. Или человек должен был искать бесконечные подработки или работать сверхурочно. Но на такие подработки власть смотрела крайне напряженно. Любая попытка человека заработать «мимо государственной кассы» вызывала болезненную реакцию: если человек будет работать на себя, кто же тогда будет работать на государство? А легальных механизмов борьбы за увеличение зарплаты в СССР не существовало.

Реформы, предпринятые Горбачевым в экономике, постепенно демонтировали тот самый фундамент властной монополии на установление цены труда. Законы об индивидуальной трудовой деятельности и о кооперативах принесли неожиданный макроэкономический эффект, который заключался даже не в том, что зарплаты в «коммерческих компаниях» были заметно выше, чем на «государственных предприятиях». Дело было в том, что риски поисков дополнительного заработка значительно снизились. Государство дало понять, что труд принадлежит человеку, а не власти, и человек волен продавать его, кому хочет, и по такой цене, как хочет. И в этой ситуации руководителям «социалистических предприятий» впервые пришлось конкурировать за труд людей. То есть платить больше.

Результаты такой конкуренции можно оценивать двояко. Право предприятий назначать зарплату работникам в условиях отсутствия бюджетных ограничений привело к резкому росту номинальных доходов, которые оказались не обеспечены потребительскими товарами. Это стало причиной и очередного витка дефицита, и роста цен — следствия опережающего роста зарплаты. Решение этой проблемы пришлось искать уже преемникам Михаила Горбачева.

Но одновременно рост доходов дал людям возможность активно участвовать в политической жизни того времени. Вся политическая активность конца 1980-х не была бы возможна, если бы на короткий период люди не почувствовали, что они избавлены от бесконечной гонки за «нормой выработки» и «дополнительной выплатой». Люди ощутили, что власть делает им шаг навстречу — и подкрепляет свои шаги не словами, а делами.

Решая известную советскую задачу о том, как «повысить интерес людей к труду», Михаил Горбачев освободил труд и этим сделал нечто большее — он вернул людям интерес к жизни.

Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»

Подпишитесь