Один из способов обеспечить себя витаминами зимой — заморозка сезонных ягод, однако это нужно делать правильно, рассказала диетолог Зоя Богданова.
Как передает «РИА Новости», специалист подчеркнула, что при заморозке сохраняется большинство полезных веществ, которые входят в состав ягод, в том числе витамин С. Однако важно знать, что перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промывать и просушивать, иначе из полезных они станут вредными.
«Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия — самое безопасное, что может быть от немытых ягод», — предупредила Богданова.
Также специалист добавила, что ягоды следует замораживать при минимальной температуре морозильной камеры. «Самой лучшей считается шоковая заморозка — от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях», — пояснила диетолог, отметив, что для эффективной заморозки ягод нужно опустить температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом, когда они замерзнут, возвратить температуру к обычному значению.