Виноград содержит полезные пектины, ферменты и эфирные масла, однако им нельзя увлекаться при ряде заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог Екатерина Матыскина.
По ее словам, виноград — один из самых сладких фруктов, у которого только шкурка содержит клетчатку, а внутри — мякоть с «легкодоступными сахарами». Такой продукт следует исключить из рациона при нарушении обмена веществ.
«Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови. Поэтому людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда», — цитирует врача радио Sputnik.
Специалист посоветовала есть виноград с орехами, творогом и кисломолочными продуктами, чтобы уменьшить вредное воздействие сахара на организм.