Posted 25 августа 2022, 05:01

Published 25 августа 2022, 05:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Неужели гром орудий затмил красивые мечты?

25 августа 2022, 05:01
Если искусственный интеллект «вскроет» человека, а это непременно произойдет, эффект окажется сильнее, чем от атомной бомбы.

До начала специальной военной операции на Украине любимой темой нашего президента было обсуждение грядущих перспектив искусственного интеллекта. Несколько раз на публичных мероприятиях он повторял мысль о том, что тот, кто первым создаст искусственный интеллект, станет властелином мира. Футурология — штука темная, и суровая правда жизни говорит, что наши власти пришли к выводу, что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Рациональнее сузить мир до противостояния с неприятелем, а в качестве инструмента использовать не искусственный интеллект, а сырьевые ресурсы.

Впрочем, премьер Михаил Мишустин, в 1990-е годы работавший в Международном компьютерном клубе, не оставляет вниманием отечественную IT-отрасль. Весной были объявлены беспрецедентные меры по ее поддержке. Большие налоговые преференции, крупные гранты и инвестиции, льготные кредиты, стимулирование закупок отечественных IT-разработок, поддержка инновационных проектов, а также помощь с жильем. Кроме того, объявлен мораторий на призыв в армию специалистов IT-индустрии (хотя и без того в зону боевых действий срочники не направляются).

Просто аттракцион невиданной щедрости. Почему вдруг? Суть в том, что с началом СВО российские айтишники выстроились журавлиным клином и потянулись в другие страны. Количество уехавших за короткий срок оценивается в 70 тысяч человек. Казалось бы, это лишь 4-5% всех компьютерщиков России, вроде, не критичная величина. Но в относительных цифрах это несравненно больше, чем уехавших за границу представителей гуманитарных сфер, многие из которых сопровождают отъезд политическими декларациями.

Кроме того, это головастые спецы, которые могут рискнуть на новом месте, будучи уверены в своей востребованности и квалификации. «Утечка умов» из России в 1990-е значительно ослабила потенциал российской науки, хотя доля уехавших была тоже не столь велика. Сегодня айтишники — не менее ценный актив любой амбициозной страны, чем ученые.

Наиболее популярные маршруты их миграции — Грузия, Армения, Турция, даже Центральная Азия. Любопытно, что спешно отбывшие за кордон представители IT-отрасли не называют себя мигрантами, улавливая в этом политические аллюзии, но, в отличие от актеров и мастеров пера, говорят о себе как о «релокантах» (от слова релокация, смена места обитания).

Чехов говорил, что не бывает национальной таблицы умножения. Конечно, компьютерщикам проще найти работу за границей, язык математики не имеет национальной привязки. К тому же, дистанционный режим, который стал обычаем во время пандемии, показал, что физическое присутствие на рабочем месте вовсе не является обязательным. Алгоритм, написанный на Красной Пресне, не отчается от того, что написан на проспекте Руставели.

Премьер Мишустин недавно объявил, что не менее 85% уехавших весной айтишников уже вернулись в Россию. Причин, по которым блудные сыновья IT-индустрии возвращаются к родным березкам, немало. Это бытовая неустроенность в бывших союзных республиках, которые по уровню благосостояния отстают от российских мегаполисов. А также финансовые санкции против российских банков, слабая интернет-инфраструктура даже в столицах, неожиданная, судя по рассказам, русофобия части местного населения.

Свою роль сыграли меры помощи IT-индустрии, объявленные российской властью, хотя их влияние пролонгировано и быстро не обнаружится. Не хотелось бы, чтобы пакет этих решений повторил судьбу указа № 424 президента Ельцина от 27 марта 1996 года по поддержке российской науки, который в 2009 году был отменен.

Наступил век информационных технологий, и анекдоты про Штирлица и Василь Иваныча сменили истории про айтишников. Вы, к примеру, знаете, как эти люди чинят спущенное колесо? Надо выйти из автомобиля и зайти обратно. Метания из страны в страну можно было бы объяснить их бытовой и социальной незрелостью, если бы Кремниевая долина не была щедро заселена воспитанниками русской математической школы. Видимо, правильно говорить об аполитичности значительного числа представителей IT-сферы, а нынешнее душевное напряжение релокантов оценивать как удобный повод поднять паруса, что могло бы произойти позже даже в безмятежный штиль. Стоит на этом фоне напомнить, что, несмотря на значительный рост вузовской подготовки специалистов IT-отрасли, их дефицит в России оценивается в 150 тысяч человек.

Но как же наш славный искусственный интеллект? Неужели гром орудий затмил красивые мечты? Или есть способ увязать суровые времена с высокими компьютерными эмпириями? Могу предложить несколько направлений, где потенциал искусственного интеллекта был бы полезен. Прежде всего, это система распознавания лиц на пограничных пунктах пропуска. Если верить нашим спецслужбам, через обычные КПП преступники проникают на территорию России неузнанными. Как, например, Наталья Вовк, которую обвиняют в убийстве дочери философа Александра Дугина. Несколько лет назад полиция США и Великобритании получила камеры с программным обеспечением, которые расставлены по городу, чтобы патрули могли оперативно прибыть в район, где скапливаются лица с криминальными наклонностями. В США прошла испытания система, которая позволяет прогнозировать преступления за неделю с точностью 90% на расстоянии 300 метров. Что-то подобное мы видели в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом.

Искусственный интеллект вполне можно приспособить для прогнозирования ракетных ударов противника. Ведь не кости же он подбрасывает перед очередным залпом. Компьютер капризную погоду предсказывает и биржевой курс угадывает, с баллистикой куда проще.

Говорят, в Китае всех судей обязали перед вынесением приговора консультироваться с искусственным интеллектом. Не хочешь — пиши заявление об увольнении. Иногда искусственный интеллект даже сам вердикт пишет — с точностью 97%. Хотя оставшиеся 3% могут быть самыми важными, это как с отличием ДНК человека и обезьяны. Вот парадоксальная идея: почему бы не приобрести у Китая программу для робота-судьи в преддверии процесса над теми, кого называют военными преступниками? Можно было бы всему миру заявить об объективности и исключении человеческого фактора…

Многие не понимают, почему Украина упорно сопротивляется, если мы все в прошлом советские люди. Если бы поняли, чего хотят украинцы, перековать мечи на орала было бы проще. Может ли искусственный интеллект помочь? Блестящий антрополог Юваль Харари считает, что самой насущной задачей искусственного интеллекта является «взламывание человека», то есть извлечение его идей и расшифровка всей подноготной. Когда это произойдет, искусственный интеллект получит возможность понимать человека лучше, чем он сам себя понимает, что позволит манипулировать нашими мыслями и чувствами и принимать за человека решения.

И вот что я думаю. Создание ядерного оружия спасло мир от прямых военных столкновений супердержав. Если искусственный интеллект «вскроет» человека, а это непременно произойдет, эффект будет сильнее, чем от атомной бомбы. Помилуйте, какие битвы, если человек читается как открытая книга.

Но вдруг искусственный интеллект, проанализировав историю человеческих конфликтов, может посчитать людей ненужной частью Вселенной?

Сергей Лесков

Подпишитесь