У доллара США достаточно прочное положение как самого стабильного платежного средства в мире, однако, несмотря на это, в воздухе уже витает «эффект домино», при котором американская валюта может обвалиться. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов.
На его взгляд, «для этого необходимо, чтобы практически все страны формата G20 или как минимум большинство стран этого формата стали массово и безоговорочно отказываться от использования американского доллара как платежного средства при внешнеторговой деятельности и отказались от доллара как от средства инвестиций и сбережения своих национальных резервов».
Впрочем, полагает эксперт, этот процесс крайне долгий, и пока лишь можно говорить о том, что под сомнение поставлен вопрос сохранности государственных международных резервов тех стран, которые выбрали для себя Америку как «тихую гавань» и место для глобальных инвестиций.
«Сам по себе „эффект домино“ уже витает в воздухе, особенно после тайваньского турне (спикера палаты представителей Конгресса США) Нэнси Пелоси. Это неудивительно, ведь Китайская Народная Республика является одним из пяти самых крупных держателей американского государственного долга. Инвестиции азиатского гиганта в американские долговые обязательства явно стали меньше после развязывания предыдущим президентом США Дональдом Трампом внешнеторговой войны, но этот процесс явно поутих в период глобальной пандемии коронавируса COVID-19. Будет ли текущее обострение геополитической обстановки вокруг Тайваня спусковым крючком для американского доллара — пока не ясно. Как минимум до окончания XX Съезда Коммунистической Партии Китая, скорее всего, нет», — рассуждает Блинов.
Однако, по его словам, если КНР примет принципиальное решение о такой мере, то участь американской экономики будет под очень большим вопросом, отметил аналитик и добавил, что пока обольщаться по этому поводу рано. «Китай крайне взвешенно смотрит на все вызовы и крайне прагматичен в своих решениях, тем более в политической и экономической плоскостях», — указал эксперт.
Теоретически процесс ослабления доллара на мировой арене может способствовать и укреплению курса российской национальной валюты, но пока на курс российского рубля в первую очередь влияет такие факторы, как внешнеторговый баланс и общее состояние российской экономики, подытожил Блинов.
Со своей стороны, врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов констатирует, что в последние годы доллар переживает не самые лучшие времена — можно даже задуматься о «мировом заговоре» против него.
Так, в ковидные годы многократно вырос государственный долг США. К началу 2022 года он превысил $30 трлн, что составляет более 130% ВВП. «Если все кредиторы США одновременно потребуют немедленного возврата долгов, в стране случится колоссальный по масштабам кризис», — считает эксперт.
Кроме того, США сегодня находятся в условиях раскручивания инфляционной спирали — в мае инфляция составила 8,6%, обновив максимум за 40 лет. В этих условиях Федеральной резервной системе (ФРС, американский Центробанк), вероятно, придется продолжить ужесточение своей монетарной политики. И, в частности, прибегнуть к повышению ключевой процентной ставки для того, чтобы взять рост цен под контроль, полагает Кузнецов.