Регионалист Наталия Зубаревич выделяет так называемые четыре России, имея ввиду разные типы социальности в рамках одного государства. Несколько упрощая, их можно назвать так: столичная (Москва и Санкт-Петербург), мегаполисная (остальные мегаполисы страны), региональная периферия (малые и средние города, а также сельская местность), Северный Кавказ и Тыва.
Социальные отношения, уровень доходов и восприятие реальности в этих типах социальности в значительной степени отличаются друг от друга — что, учитывая, например, разность доходов между столично-мегаполисной или периферийно-тывинской социальностью, понятно.
В нынешних условиях целесообразно дополнить эту классификацию и говорить по крайней мере о еще двух типах социальности: рублевской и заграничной. В рублевской России живут немного людей, но это правящий класс, держащий в своих руках управление страной и контролирующий ресурсную ренту. За рубежом живут уже как минимум более десяти миллионов, и очевидно, что их взгляд на мир, образ мыслей значительно отличается от взгляда граждан, живущих в России. Особенно это стало заметно на фоне СВО в Украине.
Эта дополненная классификация позволяет понять политическое значение недавнего теракта в ближнем Подмосковье, который обозначил перед правящим классом крайне тревожащие их перспективы северо-ирландизации их жизни. Именно поэтому тема так активно обсуждается в экспертном дискурсе, хотя для абсолютного большинства россиян она представляется как второстепенная. Впрочем, учитывая их аполитичность, это логично и понятно.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium