Россия 22 августа отмечает 10-летний юбилей присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим «РИА Новости» побеседовали с Максимом Медведковым, который был главным переговорщиком Минэкономразвития РФ по вступлению страны в ВТО, а сейчас возглавляет кафедру торговой политики Высшей школы экономики.
Россию официально приняли в ВТО 16 декабря 2011 года — протокол о присоединении подписали в то время министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами. Документ вступил в силу 22 августа 2012 года, и Россия стала 156-м членом ВТО, отмечает ПРАЙМ.
Как полагает Медведков, выгоды от участия в организации опровергают критику и являются отличным аргументом в споре с ее противниками.
Так, по его словам, бум в сельском хозяйстве в России начался именно на фоне присоединения к ВТО. «Во-первых, были пересмотрены принципы поддержки сельского хозяйства, а во-вторых, был обеспечен достаточный уровень защиты отечественного рынка от импорта, что одновременно с открытием рынка стран-партнеров привело к динамичному развитию сектора», — пояснил эксперт.
Другим бенефициаром стала металлургия, потому что участие в ВТО позволило снять барьеры выхода на европейский и североамериканский рынки.
«Ведь критики ВТО боялись и боятся до сих пор, что произойдет бесконтрольная либерализация российского рынка, которая приведет к проблемам для экономики. Но это не подтверждается фактами. Кроме того, у нас есть серьезные возможности для применения более высоких пошлин, просто мы этого не делаем, потому что экономически это вредно», — подчеркнул Медведков.
Например, сейчас средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары составляет 4,7%, а по условиям присоединения к ВТО РФ может применять средневзвешенную пошлину на уровне 7,1%, но не делаем этого в интересах наших импортеров, закупающих оборудование. По сельскохозяйственным товарам эти цифры 9,5% и 10,8% соответственно.
Кроме того, Россия создала уникальную систему экспертов, которые обеспечивают интересы государства в торговых спорах ВТО и их выигрывают. «Очень мало стран могут этим похвастаться. Был выигран ряд споров — это споры с ЕС по энергокорректировкам и по третьему энергопакету, по запретам на ввоз свинины и по транзиту с Украиной», — перечислил Медведков.
«Если говорить, было бы России лучше или хуже без ВТО, очевидно, было бы хуже. И косвенным подтверждением этому является желание стран-санкционеров нас оттуда выгнать. Они сейчас от этого вроде отказались, но такие намерения же были. Значит, они тоже считали, что участие в ВТО создает позитивные последствия для экономик стран-участниц», — указал эксперт.
Дискуссия о целесообразности пребывания России в торговом клубе разгорелись с новой силой в этом году на фоне санкционного давления Запада на Москву. Исходя из заявлений официальных лиц, Россия сама выходить из ВТО не планирует, а механизма исключения страны из организации просто не существует. Но санкции негативно влияют на работу ВТО, усложняют мировую торговлю и наносят урон глобальной экономике, констатирует Медведков.
«Санкции — не что иное, как нарушение правил ВТО, это нарушение со стороны стран-санкционеров обязательств, которые касаются режима наибольшего благоприятствования, недискриминации, и мы видим, что эти нарушения могут привести к фундаментальным негативным последствиям. Понятно, что это создало проблемы для нашей экономики, но это одновременно создало и проблемы для экономик тех стран, которые эти санкции ввели», — добавил эксперт.
«Конечно, когда наши крупнейшие партнеры перестают выполнять свои обязательства, ВТО пользы не приносит, но есть другая половина нашей внешней торговли, которая идет со странами, которые не применяют санкции и которые привержены развитию торговли с Россией на основе норм международного права. ВТО в этом случае работает, и, соответственно, во всем, что делается на восточном и других направлениях, ВТО будет играть свою позитивную роль», — убежден Медведков.
На его взгляд, для России внешнеэкономические связи являются важным фактором развития, и логично, чтобы это развитие шло на основе правил. Поэтому сохранение ВТО как регулятора мировой торговли, даже при всех проблемах, которые связаны с ее функционированием, на данном этапе целесообразно с экономической точки зрения, подытожил эксперт.