Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал РБК об уловках, которые используют недобросовестные производители колбасы и детских сосисок, стараясь заменить дорогое сырье на более дешевое. «Очень стыдно смотреть, когда там пишут „Сосиски детские. ГОСТ“ или „Сервелат детский. ГОСТ“, когда это не соответствует действительности», — сообщает он.
Некоторые производители вместо положенных 75% мяса добавляют в колбасные изделия легкие или трахеи. Не менее «изобретательны», по словам главы ведомства, и другие недобросовестные предприниматели, которые выдают «спред за сливочное масло, а консервы из сельди — за консервы из сайры».
Тем не менее, по словам Сергея Данкверта, ситуация с качеством многих продуктов улучшилась после введения государственных информационных систем прослеживаемости, которые позволяют выявлять случаи фальсификации и подмены сырья. Новые системы позволяют проверить, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе и сколько в ней антибиотиков. При этом производители часто не понимают, что Россельхознадзор анализирует поступающее к ним сырье, и действуют соответствующим образом.
Информацию о нарушениях Россельхознадзор направляет губернаторам, которые собирают комиссию по незаконному обороту промышленной продукции. Глава ведомства считает, что подмена сырья происходит «от безнаказанности», и административного наказания в таких случаях недостаточно.
Также Сергей Данкверт сообщил о возможности поставлять российские овощи на европейский рынок. По его словам, эта перспектива является реальной, так как продукция овощеводов ЕС становится неконкурентоспособной из-за возросших цен на газ.