Posted 18 августа 2022, 17:54
Published 18 августа 2022, 17:54
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В материальном и хозяйственном плане нынешнее лето неожиданно стало для жителей России сезоном спокойствия и даже оптимизма. Люди наслаждаются устойчивостью цен и доходов, а коммерсанты даже переходят от паники к робкой надежде на будущее. Февральско-апрельская суета почти забыта.
Шестидесятирублевые доллар и евро действительно впечатлят кого угодно. А три подряд месяца снижения цен (июнь, июль и уже определенно — август) вообще не имеют прецедента в постсоветской истории нашей державы. Приводимые иногда ссылки на июль–сентябрь 2011-го неточны, поскольку в тот раз цены отчетливо снижались только в августе и сентябре, а в июле просто топтались на месте. Сейчас же дефляция фиксируется Росстатом не только от месяца к месяцу, но чаще всего и от недели к неделе. Вопрос только — сколько эта идиллия еще может длиться.
Попробуем ответить. Отбросим рассуждения экспертов, будь то злопыхатели-оппозиционеры или казенные оптимисты, и будем смотреть только на объективные цифры.
Начнем с нефти. Сейчас цена барреля Brent составляет около $95. Впервые за полгода она снизилась до того уровня, на котором была накануне 24 февраля. Столь резкий ценовой зигзаг объясняют довольно пустяковой причиной — ситуативным снижением спроса в Китае. Из-за ухудшения ковидной статистики там восстановили часть пандемийных ограничений.
Это напомнило о том, что дороговизна нефти вовсе не является чем-то обязательным. Она может быть сбита достаточно случайным стечением обстоятельств. Если же в главных мировых экономиках начнется рецессия, а ее ждут с пятидесятипроцентной вероятностью, то нефтяная цена обвалится сильно и надолго.
При нынешнем уровне цен, с учетом установившейся после февраля тридцатидолларовой скидки, баррель российской Urals продается примерно за $65. Это столько же или слегка меньше, чем в среднем за прошлый год ($69). То есть впервые за полгода Россия не получает так называемой кризисной премии.
И это, повторю, происходит прямо сейчас, даже без всемирных экономических катаклизмов. Возможно, они произойдут через несколько месяцев или даже год. Но рядовому россиянину уже пора перестать расслабляться. Самое время психологически готовиться к встрече с новой порцией трудностей, которые не за горами.
Чтобы убедиться в этом, продолжим обзор судьбоносных цифр и взглянем на ситуацию со стороны российского бюджета.
Кстати, подробные сведения о нем уже несколько месяцев не публикуются. Каковы, скажем, текущие оборонные расходы, неизвестно. Некоторые комментаторы идут поперек государственных соображений и дерзко гадают на эти темы. Но мы не будем, поскольку нас интересуют только доходы рядовых людей.
Итак, в июле, по официальному отчету, траты федерального бюджета выросли на 15% против июля 2021-го, а дефицит составил почти 900 млрд руб. Если теперь так будет каждый месяц, то за год набежит добрых 11 трлн руб. Есть ли способ закрыть бюджетную дыру такого масштаба без мощной эмиссии и сопутствующего роста цен? Скоро мы найдем ответ, а пока отметим, что подобного дефицита в России в XXI веке даже и близко не было.
Причина в том, что в июле довольно крутой подъем расходов впервые в этом году сопровождался еще более сильным спадом доходов (суммарно — на 26% против июля 2021-го). Причем как доходов нефтегазовых (на 23%), так и всех прочих (на 30%).
Первая из этих цифр нас не удивит, поскольку мы уже знаем, что нефть в последнее время подешевела. Вдобавок и поставки газа (а значит, и выручка за них) уменьшены этим летом в разы, чтобы преподать урок Европе.
А вот еще более крутое снижение ненефтегазовых доходов поставило в тупик буквально всех финансистов, кроме тех, которые состоят на службе в Минфине. Может быть, впрочем, и их тоже, но они либо безмолвствуют, либо отделываются мало что объясняющими пассажами.
Никто, скажем, толком не понимает, почему поступления НДС от внутреннего оборота упали сразу на 41%. Эксперты теряются в догадках. Если это не статистический казус, то российский бюджет, который в первые кризисные месяцы более или менее держался, прямо сейчас пошел вразнос.
Когда придут данные за сентябрь, т. е. буквально через пару недель, появится ясность. Если спад налоговых доходов опять окажется таким же большим, значит это не казус, а бюджетный кризис. И рублевая эмиссия (которую преподнесут как субсидирование дефицита из Фонда национального благосостояния) начнет разгонять инфляцию по ускоренной схеме. Лаг между началом массированного печатанья денег и всплеском цен обычно длится месяца три. То есть примерно к началу зимы ускоренная инфляция снова станет частью российского быта.
Если же выяснится, что госфинансисты просто напортачили с отчетностью и ненефтяные доходы упали не так резко, то возможны варианты. Потому что главным мотором кризисных проблем в этом случае станет снижение доходов нефтяных и газовых, а его скорость зависит от двух главных факторов. Во-первых, от цен на нефть, а во-вторых, от объемов экспорта российских энергоносителей.
Дальнейшее удешевление нефти будет означать скорое и уверенное ослабление рубля по отношению к доллару, евро и юаню, а инфляцию принесет только через некоторое время. Реальная продажная цена Urals уже и сейчас где-то около красной линии. Стоит ее пересечь — и рубль перестанет удивлять россиян своей твердостью.
Если же нефть не сыграет вниз, то новый пакет трудностей будет доставлен в конце 2022-го — начале 2023-го. Именно на это время Евросоюз наметил отказ от покупки российской нефти. Сейчас-то ее закупают в прежних объемах и даже про запас, но к январю перекроют импорт нефти, а к весне — и ввоз нефтепродуктов. И нет признаков, что все потоки получится перенаправить в Китай или, тем более, в Индию. В этом случае массированную эмиссию придется начать предстоящей зимой, а взлет инфляции будет отложен до марта-апреля.
Как видим, при любом сценарии и цены, и рубль ждут приключения. Вопрос только — в сентябре или январе. И с чего все начнется — с зигзагов валютного курса или с переписывания ценников в магазинах.
Виталий Гранкин