Специалисты по питанию назвали телеканалу «Москва 24» три главных признака зрелости арбуза.
Так, при выборе плода следует в первую очередь обратить внимание на упругий и звонкий звук при постукивании, глянцевую кожуру и мякоть — она должна быть крупинчатой и пористой, сообщает «Мослента».
При этом, указывают эксперты, точно не стоит покупать арбуз с повреждениями и трещинами, а также с очень неравномерной окраской. У продавца нужно потребовать оригиналы сертификата соответствия и протокола испытаний.
А вот состояние хвостика, вопреки распространенному мнению, может быть обманчивым. «Если арбуз взяли с поля с зеленым хвостиком и неделю везли до места реализации, то он высохнет естественным образом. Никакой информации о зрелости арбуза мы не получим», — пояснила врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.
Она также отметила, что арбузы на прилавках могут быть как привычного темно-зеленого цвета с полосками, так и практически черными, светло-зелеными и даже желтыми. В последних не будет косточек.
Напомним также, ранее врач-терапевт, эндокринолог Татьяна Филиппова предупреждала, что арбузы не стоит покупать до начала августа, также может быть опасно употреблять разрезанные пополам плоды. По ее словам, лучше всего покупать арбузы в начале августа, когда ягода созревает естественным путем без применения химикатов.