Быть или не быть третьей карабахской войне

5 августа 2022, 07:10
В зоне ответственности российских миротворцев ВС Азербайджана провели операцию «Возмездие». В Ереване недоумевают: куда смотрят «голубые каски»?

Спустя почти два года после подписания лидерами России, Армении и Азербайджана заявления о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта и введения в регион ограниченного контингента миротворцев РФ, масштабная, третья по счету война в регионе не возобновлялась, но и полноценный мир в нем не наступил. Здесь периодически стреляют, гибнут люди. Азербайджан обвиняет в этом Армению, которая «не выполняет условий трехстороннего заявления», а последняя — противную сторону.

И вот 3 августа ситуация вновь взорвалась: в зоне конфликта в Лачине, где за режим прекращения огня отвечают российские миротворцы, ВС Азербайджана провели военную операцию «Возмездие». По данным Минобороны АР, она прошла «успешно». В Карабахе азербайджанские военные взяли под контроль высоту Гырхгыз, которую пытались захватить «армянские боевики», а также «ряд других господствующих высот вдоль Карабахского хребта».

Погибли двое и ранены 14 военнослужащих самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан сообщил о смерти одного своего военного. Минобороны России подтвердило нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана и заявило, что миротворцы РФ, как и стороны конфликта, принимают меры для стабилизации ситуации.

Говорит Азербайджан

Операция «Возмездие», заявили в Баку, стала ответом на действия армянской стороны: утром 3 августа армянские незаконные вооруженные отряды, находящиеся на территории Азербайджана, в районе Лачина, где дислоцированы российские миротворцы, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии. В ходе операции «Возмездие», по данным Минобороны АР, ликвидировано несколько боевых позиций «армянских вооруженных формирований», нанесен авиаудар по воинской части в поселке Юхари Ората. Также уничтожено большое количество военной техники и боеприпасов.

Азербайджанская сторона настаивает на полной демилитаризации района ответственности российских миротворцев. Она обвиняет армян в нарушении ноябрьского соглашения 2020 года, в соответствии с которым, в частности, армянские вооруженные формирования должны были покинуть Лачин.

Говорит Армения

Действия Азербайджана в Армении расценили как «планомерную политику террора населения, этническую чистку и ползучую аннексию Нагорного Карабаха». Как информирует МИД РА, азербайджанская сторона пытается в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6 трехстороннего заявления: «Маршрут, проходящий через Лачинский коридор, может быть изменен только в соответствии с планом, … утвержденным подписавшими заявление».

В Ереване утверждают, что в трехстороннем соглашении не были обозначены сроки вывода армянских военных подразделений из Лачина, а также изменение маршрута одноименного коридора. Соответственно, Баку просто искал повод для военной агрессии против Армении и, более того, способ избавления от российских миротворцев с взятием коридора под собственный контроль.

Этот заколдованный коридор

Шестикилометровая дорога в горах — единственная, соединявшая Армению с Нагорным Карабахом. Расположен коридор в Лачинском районе, и с мая 1992 года по ноябрь 2020-го он контролировался непризнанной НКР. В ноябре же позапрошлого года, согласно трехстороннему заявлению, в нем был развернут миротворческий контингент России. Территория коридора охватывает три населенных пункта и город Лачин.

В соответствии с тем же заявлением, Армения до 1 декабря 2020 года возвращает Лачинский район Азербайджану, а коридор передается под контроль миротворцев. Кроме того, в течение трех лет после подписания заявления Армения и Азербайджан определяют новый маршрут движения по Лачинскому коридору, и его тоже будут контролировать миротворцы РФ.

Азербайджан свой участок дороги уже построил, а Армения даже не начинала соответствующие работы. Вот Азербайджан и обвиняет ее в невыполнении обязательств, взятых в рамках трехстороннего заявления. В Ереване, однако, возражают: секретарь Совбеза РА Армен Григорян заявил, что требование Азербайджана по Лачинскому коридору неправомерно, поскольку армянская сторона еще не согласилась ни на один проект строительства альтернативной дороги, хотя она работает над решением соответствующего вопроса.

Можно ли было избежать операции «Возмездие»?

Вероятно, ответ на этот вопрос был бы положительным при двух условиях: большей договороспособности Армении и отсутствии общей геополитической напряженности. Интересно в этой связи мнение, озвученное газете «Взгляд» политологом Александром Искандеряном, заявившим, что у Баку не было никаких причин для возобновления военных действий, поскольку «последние солдаты из Армении должны были и так покинуть зону карабахского конфликта в ближайшие недели».

При этом он заметил, что в трехстороннем соглашении Армении, Азербайджана и России действительно говорилось о выводе армянских формирований из зоны конфликта, как о том сейчас говорят в Баку, однако в нем не было указано конкретного срока. Кроме того, «срочники из Армении больше не направлялись служить в части, расположенные на территории НКР. То есть сейчас там остались только те, кто был призван летом 2020 года… Осталось буквально несколько недель до их демобилизации. После этого в Карабахе не останется армянских военных. Там останутся только местные. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не может этого не знать, но зачем-то он запустил новый виток эскалации».

В Баку же утверждают, что армянские вооруженные формирования были активны в конфликтной зоне, строили оборонительные сооружения. Если это соответствует действительности, возникает вопрос: для чего это делалось, и не оправдывает ли их деятельность действия Азербайджана? Впрочем, операцией «Возмездие» Баку, возможно, желал поскорее избавиться от армянских военных в регионе и ускорить открытие нового Лачинского коридора под, преимущественно, собственным контролем.

Армения хвалит и обвиняет российских миротворцев

Да, существует такой парадокс в «натужной» дипломатии, и Ереван нельзя назвать, в этом плане, первопроходцем. На заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что «Присутствие и деятельность российского миротворческого контингента является ключевым фактором в обеспечении безопасности армян Арцаха», и что Ереван высоко оценивает усилия РФ по обеспечению безопасности и стабильности региона.

Однако армянская общественность недоумевает: у нее, сказал Пашинян, в последние дни (только ли?) возникает множество вопросов «о характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе». «Вспомнил» он и о «захвате Азербайджаном сел Хцаберд и Хин Тагер 11 декабря 2020 года, и пленение армянских военнослужащих в присутствии и с позволения российских миротворцев; захват села Парух в Нагорном Карабахе 24 марта 2022-го, опять-таки в присутствии российских миротворцев; постоянные и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи физического и психологического террора армян Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев».

А посему, резюмировал Пашинян, возникает «крайняя необходимость» согласования деталей операции «голубых касок». Вообще «такая необходимость была с самого начала, но этому препятствовал Азербайджан, отказываясь подписывать мандат миротворческого контингента», в то время как Армения свою подпись под ним поставила. Премьер выразил надежду на то, что мандат, подписанный двумя сторонами (Россия-Армения), будет действовать в полном формате.

А он придумал следующее: принять меры для международного утверждения мандата (что бы это значило?) или наделить миротворцев «более широким международным мандатом».

Впрочем, в восторг от миротворцев или, точнее, Минобороны России, не приходит и Алиев. В частности, в июле он предъявил претензии российскому оборонному ведомству в связи с тем, что оно, по словам президента АР, не выполнило обещание, согласно которому, в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года, армянские военные должны были покинуть Нагорный Карабах.

Случится ли новая карабахская война?

Не исключено, что напряженность в конфликтной зоне будет периодически нарастать, однако вряд ли до критического уровня, то есть в третью полномасштабную войну она не перерастет. По простой и главной причине — война ни к чему победившему Азербайджану, который, если ему не приспичит торопиться сверх меры, добьется от Армении всего разумно желаемого. Война не может состояться также и потому, что Еревану и Степанакерту воевать будет нечем. Кроме того, войне не быть в силу присутствия в конфликтной зоне российских миротворцев — не станут же азербайджанские военные в них стрелять. То есть напрямую втягивать Москву в масштабный вооруженный конфликт.

На правах эпилога

5 августа президент России Владимир Путин встретится в Сочи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что Анкара является ближайшим союзником Баку и его активным помощником на карабахском треке.

Накануне сочинской встречи, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин обсудил обострение армяно-азербайджанского конфликта на оперативном совещании с постоянными членами российского Совбеза. «Была подчеркнута настоятельная необходимость выполнения всех положений трехстороннего договора», — сказал он. По его словам, «Мы внимательно наблюдаем, естественно, обеспокоены в связи с обострением ситуации (вокруг Карабаха), … призываем стороны к сдержанности».

Песков не исключил, что Путин и Эрдоган обсудят карабахский конфликт.

Ирина Джорбенадзе

#Политика #Главное #Всегда актуально #Владимир Путин #Ильхам Алиев #В мире #Никол Пашинян #Армен Григорян #Армяно-азербайджанский конфликт
Подпишитесь