Когда анализируешь ситуацию с получением российского или иного гражданства иностранцами, либо с трудовой миграцией, в частности в РФ, невольно возникает ассоциация со стихотворением Лермонтова «Парус», где есть такие вечные строки: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?» Уж не «бури» ли?
Но человеку свойственно надеяться на лучшее. Уезжая, например, из государств Центральной Азии на постоянное или временное местожительство в Россию, люди, возможно, именно от бури и спасаются. Бегут от нищеты, а то и террористических угроз в более благополучные страны, где не слишком сложно легализоваться. Для многих на постсоветском пространстве такой остается Россия, несмотря на то, что в результате двухлетней пандемии коронавируса, а теперь еще и украинских событий, уровень жизни в ней заметно понизился.
Тем не менее, за шесть месяцев текущего года, по данным МВД РФ, гражданство России получили 121 089 жителей государств Центральной Азии, и более всего — Таджикистана: 74 162 человека. Граждан Казахстана заметно меньше — 21 647, Узбекистана — 13 099, Киргизии — 10 632, а Туркмении — 1 549. Всего за первое полугодие обладателями российского паспорта стали почти 288 тыс. человек, в том числе 104 168 — граждан Украины.
Если учесть, что за весь прошлый год российское гражданство было предоставлено порядка 205 тыс. жителям республик Центральной Азии, то быстрые темпы роста соответствующего процесса налицо. Причем и в минувшем, остро пандемийном году, опять же лидировали жители Таджикистана — 103, 7 тыс. Второе место заняли казахстанцы, за ними следуют уроженцы Узбекистана и Киргизии. Поскольку туркмены в 2021-м получили незначительное количество российских паспортов (на их родине этому всячески препятствовали), они вошли в категорию «других стран».
Вообще же граждане Таджикистана отличаются активностью не только в «добывании» гражданства РФ, но и в трудовой миграции, что, кстати, весьма устраивает Россию. По данным министра труда, миграции и занятости РТ Ширина Амонзода, количество граждан республики, выехавших в первом полугодии на заработки за рубеж, увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего пандемийного года. 90% из них осели в России, 5% — в Казахстане, и столько же пришлось на «другие страны». Соответственно, заметно увеличился и объем денежных переводов таджиков из РФ на родину.
По официальным данным, таджикских трудовых мигрантов в России сейчас около 700 тыс. человек, а по оценкам некоторых экспертов — вдвое больше. Селятся они, в основном, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и на юге России, а заняты, преимущественно, в строительстве, сельском хозяйстве, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и торговли.
С учетом того, что Россия к 2024 году планирует привлечь и трудоустроить до 5 млн трудовых мигрантов, а гражданство они, скорее всего, получат по упрощенной системе, отток как квалифицированных, так и кадров с низким образовательным цензом из Центральной Азии, а, особенно из Таджикистана, возрастет еще больше. И это неудивительно: в РТ — удручающая безработица, хотя, к примеру, педагогов, врачей и среднего медперсонала катастрофически не хватает. Люди с образованием горбатиться за гроши (а средняя зарплата в Таджикистане, по официальным данным, едва достигает $160) не хотят, соответственно, они ищут лучшей жизни.
Кстати, в конце июля этого года в республике родился ее 10-миллионный житель. Между тем эксперты Всемирного банка еще четыре года назад (об этом писал «Росбалт») настойчиво советовали властям Таджикистана ограничить рождаемость в стране, демонстрирующей самый высокий прирост населения на постсоветском пространстве. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения РТ составит порядка 15 млн человек.
Президент Эмомали Рахмон за несколько лет до озвучивания предупреждения экспертов ВБ, сказал, что ресурсы страны рассчитаны максимум на 10-миллионное население. Но эта цифра видится сильно завышенной: хоть Таджикистан не может пожаловаться на дефицит сырьевых ресурсов, однако их добыча сильно затруднена, и толку от залежей полезных ископаемых — нет: 93% территории страны занимают горы, а инфраструктура добычи — едва ли не на нуле. Вот и бежит народ из Таджикистана — благо, большинству возраст позволяет это сделать: 70% его населения — люди до 35 лет.
Словом, получается, что улучшение материального положения таджиков и облегчение демографического бремени РТ взяла на себя Россия. Не скажем, что бескорыстно: ей позарез нужны рабочие руки, так сказать, без претензий — россияне не спешат заменять мигрантов на тяжелых работах, хоть на них, бывает, больше заработаешь, чем сидя в чистом офисе.
Так что конкурентов у мигрантов на многих рабочих позициях — нет, но их все равно недостаточно, особенно в сферах строительства, ЖКХ, агросекторе: по разным данным, в последнем «недобор» составляет от 150 до 200 тыс. человек.
Почему еще России выгодно приваживать мигрантов, особенно таджикских, для которых 8-10 детей в семье, особенно на селе, — дело обычное? Да потому, что демографическая обстановка в РФ десятилетиями не меняется к лучшему, и в ближайшие 10 лет, считают эксперты, прогресса не будет. Sputnik приводит данные МВД РФ, в соответствии с которыми количество иностранцев и лиц без гражданства, вставших на учет в миграционной службе, составило, с января по июнь текущего года, 6,6 млн — это вдвое больше, чем в 2021-м.
Говорят, что власти Таджикистана не одобряют принятие гражданами республики российского гражданства. То есть поработать в РФ и присылать деньги домой — это пожалуйста, а уезжать с концами, с семьями — не стоит. Вряд ли слухи соответствуют действительности — достаточно ознакомиться со статистикой, демонстрирующей рост в предоставлении таджикам российских паспортов. Ведь невозможно, например, сравнить количество российских паспортов, полученных уроженцами Таджикистана и Туркмении, хотя последние рвутся на «российские просторы»: как говорят в Ашхабаде, «за волей и деньгами». Но их выезд из страны туркменские власти блокируют.
Что оставляют таджики в «краю родном?» О нищете, безработице, отсутствии элементарных условий жизни уже было сказано неоднократно. Но еще, если говорить об образованных слоях населения, они оставляют на родине проваленными целые отрасли: в сфере образования не хватает около 4 тыс. педагогов, здравоохранения — свыше 3 тыс. врачей и около 2 тыс. медсестер, и т. д. Таким положением дел Таджикистан во многом обязан миграции в Россию, но, заметим, она не была бы столь масштабной, если бы в самой стране труд квалифицированных кадров ценился более или менее адекватно. А для простых рабочих предложение трудоустройства — вообще редкость.
Таким образом, ответ на вопрос, «Что ищет он в стране далекой?», хоть и переживающей «бури», понятен. А вот насчет того, что «кинул он в краю родном?» — многослойный. Хотя бы потому, что понятие «родного края» для каждого — свое.
Ирина Джорбенадзе