Обеспеченность российских промышленников импортным сырьем, материалами и комплектующими упала на 11% — до 20% в июле с 31% в июне текущего года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на новый выпуск бюллетеня конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП).
Как выяснили эксперты, в июле со стороны российских поставщиков эта обеспеченность увеличилась до 79% — до среднего уровня предыдущих лет. Обеспеченность же импортным сырьем и комплектующими упала до 20%.
Как отмечает издание, наибольшее снижение дефицита промежуточного импорта зафиксировано в пищепроме — с 79% до 48%. «Такой результат связан как с усилиями самих предприятий, так и с активной поддержкой государства. При этом иностранные производители, связанные с российской пищевой отраслью, испытывают пока, наверное, скромное политическое давление со стороны своих правительств», — полагает автор исследования Сергей Цухло.
Меньших успехов добились представители легкой промышленности. В ней проблемы импортозамещения не имеют сейчас высокого приоритета как для самих предприятий, так и для властей, констатируют в ИЭП.
Заметных изменений в обеспеченности импортными сырьем, материалами и комплектующими не видно в машиностроении — из-за того, что «бывшие партнеры смогли в значительной степени купировать усилия предприятий и властей» в этом направлении, считает Цухло.
При этом, указывает он, из-за низкой обеспеченности импортом предприятия стройиндустрии сейчас не могут удовлетворить сезонный рост спроса. Сложная ситуация сложилась в деревообрабатывающей и в целлюлозно-бумажной отрасли — у них нет проблем с основным сырьем, но эти производства не могут обойтись без импортных химикатов, лаков, красок и фурнитуры.
Добавим также, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле снизился до 50,3 пункта с 50,9 пункта в июне. «Последнее значение индекса свидетельствует о незначительном улучшении состояния российского производственного сектора, хотя оно и самое медленное в текущей трехмесячной последовательности роста», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования S&P Global.
Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.