Posted 28 июля 2022, 14:08

Published 28 июля 2022, 14:08

Modified 1 февраля, 18:57

Updated 1 февраля, 18:57

В каких моногородах жить лучше

28 июля 2022, 14:08
Для успешного развития необходимо сотрудничество местных властей и крупного бизнеса, готового инвестировать в социальные проекты.

Представители корпорации развития ВЭБ.РФ подвели итоги ежегодного рейтинга моногородов России. Он рассчитывался по 17 показателям, среди которых — оценка взаимодействия города с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, развитие малого и среднего предпринимательства, экономическая ситуация в муниципалитете.

Из более чем 300 моногородов была определена десятка лучших. В нее вошли Набережные Челны и Менделеевск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Тулун Иркутской области, Благовещенск Республики Башкортостан, Невинномысск Ставропольского края и Кировск Мурманской области.

«ВЭБ.РФ гордится каждым городом–победителем. Они проделали большой путь, сделали все возможное, чтобы перешагнуть на новую ступень развития. В этом заслуга городских и региональных управленческих команд, группы институтов развития. Вместе мы поддержали более 60 инвестпроектов, ввели в эксплуатацию порядка 100 инфраструктурных объектов, смогли привлечь более 180 млрд рублей инвестиций в экономику моногородов, создать свыше 28 тыс. новых рабочих мест», — сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Среди победителей два города — Череповец и Кировск — имеют непосредственное отношение к крупнейшей российской агрохимической компании «ФосАгро».

В ВЭБ.РФ уточнили, за какие заслуги города попали в десятку лучших.

Синергетический эффект

Череповец лидирует по показателю количества субъектов малого и среднего предпринимательства на десять тысяч человек.

«Последние несколько лет Череповец демонстрирует высокие темпы развития, — подтверждает мэр города Вадим Германов. — Во многом это достигается благодаря устойчивой экономике и проактивной позиции градообразующих компаний — „Северсталь“ и „ФосАгро“. Промышленные гиганты не ограничиваются ролью ведущих налогоплательщиков и, выступая гарантами социальной и экономической стабильности города и региона, уделяют большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса. И лидерский показатель Череповца — результат этой совместной работы».

С 2020 года крупный бизнес и правительство Вологодской области реализуют проект «Синергия роста 2.0» по увеличению закупки товаров и услуг у предприятий региона. Была создана цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», которая позволяет бизнесменам Вологодчины находить заказы от крупных предприятий. По оценке губернатора Олега Кувшинникова, объем закупок может увеличиться до 40 млрд рублей в год.

Сотрудничество бизнеса и властей на Вологодчине имеет и другие формы. К примеру, «ФосАгро» с 2011 года поддерживает Череповецкий химико-технологический колледж — свое базовое учреждение по подготовке профессиональных кадров. Каждый год «ФосАгро» финансирует ремонты мастерских, приобретает оборудование, предоставляет студентам возможности для прохождения практики. В 2019 году на средства компании на территории колледжа был построен спортивный комплекс с тренажерным залом и бассейном. В 2022 году «ФосАгро», департамент образования Вологодской области и ЧХТК договорились создать образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого будут отремонтированы и оснащены высокотехнологичным оборудованием семь мастерских и лабораторий, а также внедрен блок профессиональной подготовки и переподготовки кадров.

С 2015 года продолжается работа химической компании и города по обустройству Парка Победы. Здесь были организованы тематические зоны, посвященные военной истории страны, создан монумент «Лента памяти» и установлен информационный терминал. Вскоре в парке должно завершиться строительство амфитеатра и концертной сцены.

Ивестиции в развитие

Кировск занял место в группе лидеров по удовлетворенности мерами муниципальной поддержки.

В последние годы заполярный город демонстрирует всестороннее развитие и рост. Здесь были построены ледовый дворец «Апатит — Арена», новое здание спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, уникальный панорамный комплекс «Плато» на вершине горы Айкуайвенчорр. Северный склон горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» получил систему искусственного снегообразования, а в аэропорту «Хибины» была реализована комплексная программа развития его инфраструктуры.

Это — результат солидных инвестиций в город со стороны «ФосАгро», у которой здесь расположены ключевые активы.

«При поддержке компании „ФосАгро“, которая очень внимательно курирует развитие Кировска, каждый год открываются новые и реконструированные социальные объекты, строятся и ремонтируются дороги и тротуары, — рассказывает глава администрации города Кировска Юрий Кузин. — В Кировске активно развивается и сфера туризма. У нас многомиллиардные планы развития, есть целый пул потенциальных инвесторов, глубоко проработанная программа развития».

По словам Кузина, стратегии развития города расписана до 2030 года и является частью плана развития Мурманской области «На Севере — жить!», предложенного нынешним губернатором Андреем Чибисом.

«Я уверен, что при поддержке федерального центра, региональных властей, компании „ФосАгро“, Фонда развития моногородов, ВЭБа нам вместе удастся воплотить планы в жизнь», — добавляет Кузин.

«ФосАгро» сотрудничает с администрацией региона уже более 16 лет. Каждый год компания и чиновники подписывают соглашение о социально-экономическом партнерстве, отражающее основные векторы сотрудничества. Такой документ был подписан и в 2022 году. На Петербургском экономическом форуме стороны вновь договорились сообща работать в социальной сфере, развивать инфраструктуру спортивно-туристического кластера. Общих объем инвестиций в реализацию соглашения превысит 15 млрд рублей.

Андрей Михайлов

Подпишитесь