Самыми распространенными природными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная — они содержатся в ягодах и цитрусовых. Однако не все ягоды полезны для желудка, сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что янтарная, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты в избытке содержатся в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.
«Однако не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой, в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника», — предупредили эксперты Роспотребнадзора.
А чтобы сохранить фигуру и здоровье, рекомендуется ежедневно есть около 200 граммов фруктов, цитрусовых и ягод — такая норма будет адекватна для человека с энергозатратами в 2800 ккал.
В ведомстве также рассказали о пользе природных лакомств: так, в них содержатся каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, витамин К, фолиевая кислота, магний, железо и калий. Регуляцию пищеварения обеспечивают эфирные масла, они же усиливают моторику ЖКТ и обладают антисептическими свойствами.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об уникальных свойствах малины.