Posted 26 июля 2022, 09:36

Published 26 июля 2022, 09:36

Modified 1 февраля, 18:56

Updated 1 февраля, 18:56

В Роспотребнадзоре рассказали, какие летние ягоды вредны для желудка

26 июля 2022, 09:36
Во многих из них содержатся янтарная, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.

Самыми распространенными природными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная — они содержатся в ягодах и цитрусовых. Однако не все ягоды полезны для желудка, сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что янтарная, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты в избытке содержатся в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве.

«Однако не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например, черникой, в ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника», — предупредили эксперты Роспотребнадзора.

А чтобы сохранить фигуру и здоровье, рекомендуется ежедневно есть около 200 граммов фруктов, цитрусовых и ягод — такая норма будет адекватна для человека с энергозатратами в 2800 ккал.

В ведомстве также рассказали о пользе природных лакомств: так, в них содержатся каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, витамин К, фолиевая кислота, магний, железо и калий. Регуляцию пищеварения обеспечивают эфирные масла, они же усиливают моторику ЖКТ и обладают антисептическими свойствами.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об уникальных свойствах малины.

Подпишитесь