Каждый второй гражданин России (57%) с начала текущего года столкнулся со стрессом, каждый четвертый (26%) заявил, что сталкивается со стрессовыми ситуациями несколько раз в месяц. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу РБК.
При этом чаще всего испытывает чувство стресса молодежь (79%), реже — пожилые люди, сельские жители и граждане, проживающие в небольших населенных пунктах, а также люди, предпочитающие другим источникам информации телевизор.
Бороться со стрессом россияне предпочитают без профессиональной помощи. Только 7% опрошенных обращались за помощью к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую помощь (психологам, психоаналитикам, психотерапевтам). Чаще других посещали таких специалистов молодые люди 18–24 лет (15%) и 35–44-летние (11%), россияне с низким уровнем доходов (10%), а также жители Северо-Западного федерального округа (12%).
Главный источник стресса — работа (об этом сообщили 22% опрошенных), на втором месте — военная спецоперация и ситуация на Украине (20%).
Каждый десятый признался, что его переживания связаны с нестабильным финансовым положением, нехваткой денег, долгами или кредитами (18% у 18–24 летних). В группе россиян, которые в этом году сталкивались со стрессом редко, на третьем месте вариант «смерть близких» — 11%. А среди аудитории старшего возраста (60 лет и старше) второе место в источниках стресса принадлежит болезням и проблемам с здоровьем (13%).
Бороться со стрессом помогает общение с друзьями и близкими (об этом сообщили 28% респондентов). Каждый пятый стал чаще заниматься спортом, уделять больше внимания физическим нагрузкам. Как правило, это молодежь до 35 лет (32–29%) и жители городов-миллионников (25%). На третьем месте среди привычек, которые россияне используют в борьбе со стрессом, — просмотр телевизионных передач, наиболее популярен этот способ борьбы со стрессом среди граждан старше 60 лет. Еще по 13% опрошенных заявили, что стали больше времени проводить с гаджетами или в социальных сетях, 11% назвали курение, 8% признались, что стали чаще прокрастинировать (откладывать важные и срочные дела «на завтра»).
Всероссийский телефонный опрос ВЦИОМа был проведен 10 июля, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.