Posted 25 июля 2022, 15:04

Published 25 июля 2022, 15:04

Modified 1 февраля 2024, 18:55

Updated 1 февраля 2024, 18:55

Дмитрий Михайличенко. В России создаются предпосылки для новой сословности

25 июля 2022, 15:04

Россия рискует стать страной без среднего класса, а сама формулировка превратится в удобный для условного Росстата им. Д. Оруэлла статистический симулякр. Исследование РИА Новости: среднее значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 8,1%.

Показательно, что авторы исследования подошли с разными критериями к оценке доходов, позволяющих относить граждан к среднему классу, в зависимости от региона страны, что, учитывая разность в экономических доходах и образе жизни в столицах, мегаполисах и сельской местности или на Северном Кавказе — вполне логично. Иными словами, в масштабах всей Федерации говорить о единых критериях среднего класса не представляется продуктивным с исследовательской точки зрения.

Краткие выводы исследования: в 11 регионах более 20% семей относится к среднему классу. При этом в 60 регионах доля среднего класса не дотягивает даже до среднероссийского уровня в 11,5%. В 15 регионах доля среднего класса менее 5%, а в четырех регионах она ниже 3%. Не только в республиках Северного Кавказа доля среднего класса составляет 2-4%, но и, например, в Ивановской области, Алтайском крае и Севастополе.

В Москве и Санкт-Петербурге — 21-24%, что также крайне далеко до Стокгольма, Хельсинки или Берлина. И это заставляет с сомнением смотреть на разговоры о том, что российские столицы развиваются по европейской траектории. Впрочем, в последнее время таких разговоров все меньше, хотя, например, архитектурный ансамбль центра Санкт-Петербурга не дает ему превратится в азиатский город с многоэтажными человейниками, как бы того ни хотели застройщики, ресурсные группы влияния и другие акторы. Однако окраина Северной столицы также уплотняется человейникизированным образом.

Средний класс не является политическим субъектом России, а его социально-экономический и культурный потенциал стремительно подрывается. Это устойчивый тренд последних десяти лет.

Российская социальность больше похоже на Индию, где 10-15% населения живут очень хорошо и хорошо — остальные в бедности и дремучести. Но там, как известно, неформальное влияние каст сохраняется, а в России, похоже, создаются предпосылки для сословности, которая будет структурироваться вокруг концепта «служения государству».

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Подпишитесь